www.GotQuestions.org/Russian



Первое послание Фессалоникийцам

Автор: В 1 Фессалоникийцам 1:1 указано, что автором послания был апостол Павел, вероятно, вместе с Силой и Тимофеем.

Дата написания: Данное послание было написано примерно в 50 г. н.э.

Цель написания: В церкви Фессалоник существовали некоторые недоразумения по поводу возвращения Христа. Павел хотел прояснить этот вопрос в своем письме. Он также пишет его как инструкцию к богобоязненной жизни.

Ключевые стихи: 1 Фессалоникийцам 3:5: «И потому я, не в силах терпеть больше, послал Тимофея узнать о вашей вере. Я боялся, не сбил ли вас с пути Искуситель и не напрасными ли были наши труды».

1 Фессалоникийцам 3:7: «Поэтому, братья, во всех этих бедах и гонениях ваша вера стала для нас большой поддержкой и утешением».

1 Фессалоникийцам 4:14–17: «Ведь если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то мы так же верим, что Бог приведет на небеса к Иисусу тех, кто умер с верой в Него. Ведь мы говорим вам словами самого Господа, что мы, те из нас, кто останется в живых до прихода Господа, не опередим усопших, потому что, когда раздастся слово повеления и голос архангела, когда прозвучит труба Божья и сам Господь сойдет с неба, то сначала воскреснут те, что умерли с верой в Христа, а потом уже и мы, живые, вместе с ними будем унесены на облаках встречать в воздухе Господа, и так мы с Господом будем всегда».

1 Фессалоникийцам 5:16–18: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите – вот воля Бога для вас, верящих в Христа Иисуса».

Краткое резюме: Первые три главы говорят о стремлении Павла посетить церковь в Фессалониках, но он не смог этого сделать, так как сатана остановил его (2:18), и о том, как Павел заботился о них и желал узнать, как у них шли дела. Затем Павел молится о них (3:11–13). В главе 4 Павел наставляет верующих в том, как жить во Христе Иисусе жизнью святых (4:1–12). Павел продолжает наставлять их относительно их заблуждений. Он говорит им, что люди, умершие во Христе Иисусе, также отправятся на небеса, когда Он вернется (4:13–18, 5:1–11). Книга заканчивается окончательными указаниями относительно того, как вести христианскую жизнь.

Связи: Павел напоминает фессалоникийцам, что преследования, которые они испытывали от своих «соплеменников» (ст. 2:15) – евреев, отвергших своего Мессию, являются теми самими, от которых страдали ветхозаветные (Иеремии 2:30; Матфея 23:31). Иисус предупреждал, что истинные пророки Божии всегда будут противостоять неправедным (Луки 11:49). В Послании Колоссянам Павел напоминает об этой истине.

Практическое применение: Эта книга может быть применена ко многим жизненным ситуациям. Она дает нам как христианам уверенность, что независимо от того, будем ли мы живыми или мертвыми, мы будем вместе с Христом, когда Он вернется (4:13–18). Она уверяет нас как христиан, что мы не испытаем гнев Божий (5:8–9). Она учит нас, как вести ежедневную христианскую жизнь (4–5).

© Copyright Got Questions Ministries