www.GotQuestions.org/Russian



Второе послание Коринфянам

Автор: Автором этого послания назван апостол Павел (1:1), возможно, совместно с Тимофеем.

Дата написания: Второе послание Коринфянам, весьма вероятно, было написано около 55–57 гг. н.э.

Цель написания: Церковь в Коринфе была основана в 52 г. н.э., когда Павел посетил этот город во время своего второго миссионерского путешествия. Он находился там полтора года – впервые, когда ему было разрешено оставаться на одном месте столько, сколько он хотел. Упоминание об этом визите и создании церкви записано в Деяниях 18:1–18.

В своем втором послании к Коринфянам Павел выражает свое облегчение и радость, что коринфяне позитивно приняли его «тяжелое» письмо (ныне утраченное). То письмо касалось вопросов, разделяющих церковь, в первую очередь с приходом самозваных (ложных) апостолов (11:13), которые нападали на характер Павла, сеяли раздор среди верующих и преподавали ложное учение. Они ставили под сомнение его искренность (1:15–17), ораторские способности (10:10; 11:6) и его нежелание принять помощь от церкви в Коринфе (11:7–9; 12:13). Были также некоторые люди, которые не покаялись в своем аморальном поведении (12:20–21).

Павел был вне себя от радости, узнав от Тита, что большинство коринфян раскаялось в своем восстании против него (2:12–13; 7:5–9). Апостол поощряет их в этом, выражая свою искреннюю любовь (7:3–16). Павел стремился оправдать свое апостольство, так как некоторые люди в церкви ставили под сомнение его авторитет (13:3).

Ключевые стихи: 2 Коринфянам 3:5: «И не потому, что мы сами по себе на что-то годимся, что мы можем что-то отнести на свой счет. Нет, наша пригодность от Бога».

2 Коринфянам 3:18: «Мы же все, не закрывая лица покрывалом, видим, как в зеркале, сияние Славы Господней и преображаемся, становясь Его подобием и сияя все более яркой славой. Это совершает Господь, а Он есть Дух».

2 Коринфянам 5:17: «Итак, кто соединен с Христом, тот новое творение. Старое прошло – и вот настало новое».

2 Коринфянам 5:21: «Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью».

2 Коринфянам 10:5: «Мы сокрушаем хитросплетения ума и высокомерие, восстающие против познания Бога, и берем в плен всякие помышления, покоряя их Христу».

2 Коринфянам 13:4: «И действительно, Его распяли слабым, но Он живет силой Бога. И мы слабы вместе с Ним, но силой Бога будем жить вместе с Ним для вас».

Краткое резюме: После приветствия верующих в церкви Коринфа и объяснения, почему он не посетил их, как планировалось первоначально (1:3–2:2), Павел описывает природу своего служения. Триумф во Христе и искренность в глазах Божьих были отличительными чертами его служения церквям (2:14–17). Он сравнивает славное служение праведности Христа со «служением осуждения», которое является законом (3:9), и заявляет о своей вере в справедливость своего служения, несмотря на преследования (4:8–18). В главе 5 излагаются основы христианской веры, новой природы (ст. 17) и обмена наших грехов на праведность Христа (ст. 21).

В главах 6 и 7 Павел защищает себя и свое служение, еще раз уверяя коринфян в своей искренней любви к ним и призывая их к покаянию и благочестивой жизни. В главах 8 и 9 Павел призывает верующих в Коринфе следовать примеру братьев в Македонии и проявлять щедрость по отношению к святым, находящимся в нужде. Он учит их о принципах и награде за добрые даяния.

Павел заканчивает свое письмо, делая ударение на своем авторитете среди них (гл. 10) и о переживании относительно их верности ему в условиях жесткого сопротивления со стороны лжеапостолов. Он называет себя «глупцом» из-за того, что ему приходится хвастаться своими качествами и страданиями за Христа (глава 11). Он заканчивает свое послание, описывая видение неба, которое ему было позволено испытать, и говоря о «занозе в теле», данной ему Богом, чтобы обеспечить его смиренность (глава 12). В последней главе содержится его призыв к коринфянам исследовать себя, чтобы убедиться, что то, что они исповедуют, является реальностью, и заканчивает пожеланиями любви и мира.

Связи: В своих посланиях Павел часто ссылается на закон Моисеев, сравнивая его с безмерным величием Евангелия Иисуса Христа и спасением по благодати. Во 2 Коринфянам 3:4–11 Павел противопоставляет закон Ветхого Завета с новым заветом благодати, говоря о законе, как о том, что «убивает», а дух животворит. Закон ведет к смерти (ст. 7; Исход 24:12), потому что он приносит лишь знание греха и его осуждение. Слава закона заключается в том, что он отражает славу Божию, но служение Духа является гораздо более славным, чем служение закона, поскольку оно отражает Его милость, благодать и любовь через предоставление Христа как исполнение закона.

Практическое применение: Это послание является наиболее биографическим и наименее доктринальным посланием Павла. Оно говорит нам о Павле как о человеке и служителе больше, чем любое другое. Тем не менее, есть несколько вещей, которые мы можем извлечь из этого письма и применить к нашей сегодняшней жизни. Первое – это управление не только деньгами, но и временем. Македонцы не только щедро жертвовали, но «самих себя отдали прежде всего Господу, а затем, по воле Божьей, также и нам» (2 Коринфянам 8:5). Таким же образом, мы должны посвятить Господу не только все, что мы имеем, но и все, чем мы являемся. На самом деле Он не нуждается в наших деньгах. Он всемогущ! Он желает увидеть сердце, которое жаждет служить, угождать и любить. Управление и жертвование Богу – это больше, чем просто деньги. Да, Бог хочет, чтобы мы отдавали десятую часть своих доходов, и Он обещает благословить нас за это. Хотя есть нечто большее. Бог хочет 100 процентов! Он хочет, чтобы мы отдали Ему все. Все, чем мы являемся. Мы должны тратить свою жизнь на служение своему Отцу. Мы должны отдавать Богу не только часть своей зарплаты, но вся наша жизнь должна быть Его отражением. Мы должны отдавать себя прежде всего Господу, а потом церкви и делу служения Иисуса Христа.

© Copyright Got Questions Ministries