www.GotQuestions.org/Russian



Книга Экклезиаста

Автор: Книга Экклезиаста непосредственно не определяет своего автора. Есть довольно много стихов, которые указывают на то, что эту книгу написал Соломон. Но есть и другие места в контексте, указывающие, что другой человек мог дописать эту книгу после смерти Соломона, возможно, несколько сотен лет спустя. Тем не менее, общим убеждением является то, что автором на самом деле является Соломон.

Дата написания: Царствование Соломона длилось с 970 г. до н.э. до около 930 г. до н.э. Книга Экклезиаста была, вероятно, написана ближе к концу его правления, около 935 г. до н.э.

Цель написания: Экклезиаст – это книга о перспективе. Рассказ «Проповедника» указывает на депрессию, которая неизбежно возникает в результате поисков счастья в мирских вещах. Эта книга дает христианам возможность увидеть мир глазами человека, который, хотя и будучи очень мудрым, пытается найти смысл во временных, человеческих вещах. Проповедник испытал большинство форм мирских удовольствий, и ни одно из них не наполнило его жизнь смыслом.

В конце концов, Проповедник приходит к выводу, что вера в Бога является единственным способом найти смысл для себя. Он решает принять тот факт, что жизнь коротка и, в конечном счете, бесполезна без Бога. Проповедник советует читателю сосредоточиться на вечном Боге, а не на временных удовольствиях.

Ключевые стихи: Экклезиаст 1:2: «Пустая тщета, – сказал Проповедник, – пустая тщета, все – пустое».

Экклезиаст 1:18: «В великой мудрости есть великая горесть, и кто умножит знание – умножит скорбь».

Экклезиаст 2:11: «И взглянул я на дела своих рук, на труды, совершенные мною, и вот, все – пустое, все – погоня за ветром, и ни в чем нет пользы под солнцем».

Экклезиаста 12:1: «С юности помни Творца, пока еще не настали злые дни и годы, о которых скажешь "не хочу их"».

Экклезиаст 12:13: «Выслушаем заключение: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо в этом – весь человек».

Краткое резюме: В книге Экклезиаста часто повторяются две фразы. Слово, переведенное как «тщета», встречается часто, и используется, чтобы подчеркнуть временный характер мирских вещей. В конце концов, даже самые впечатляющие человеческие достижения останутся в прошлом. Фраза «под солнцем» встречается 28 раз и относится к смертному миру. Когда Проповедник говорит обо всем «под солнцем», он говорит о земных, временных, человеческих вещах.

Первые семь глав из книги Экклезиаста описывают все мирские вещи «под солнцем», в которых Проповедник пытается найти смысл. Он исследует научные открытия (1:10–11), мудрость и философию (1:13–18), веселье (2:1), алкоголь (2:3), архитектуру (2:4), имущество (2:7–8) и роскошь (2:8). Проповедник обращался к различным философским системам, таким как материализм, чтобы найти смысл (2:19–20), и даже моральным кодексам (главы 8–9). Он обнаружил, что все было бессмысленным, временным отвлечением, которое без Бога не имело ни цели, ни долгосрочной ценности.

Главы 8–12 описывают предложения и комментарии Проповедника о том, как правильно вести свою жизнь. Он приходит к выводу, что без Бога нет правды и смысла жизни. Он увидел много зла и понял, что даже лучшие из достижений человека ничего не стоят в долгосрочной перспективе. Поэтому он советует читателю признать Бога с юного возраста (12:1) и следовать Его воле (12:13–14).

Предзнаменования: Единственным решением всех тщетных занятий, описанных в книге Экклезиаста, является Христос. По словам из Экклезиаста 3:17, Бог судит праведного и нечестивого, и праведными являются только те, кто во Христе (2 Коринфянам 5:21). Бог вложил стремление к вечности в наши сердца (Экклезиаст 3:11) и обеспечил путь к вечной жизни через Иисуса Христа (Иоанна 3:16). Автор напоминает нам, что стремление к мирскому богатству является не только тщеславием, потому что не приносит удовлетворения (Экклезиаст 5:10), но даже если мы и сможем достичь его, то без Христа мы потеряем свою душу, и какая тогда польза в нем? (Марка 8:36). В конечном счете, каждое разочарование и тщеславное занятие, описанное Экклезиастом, имеет решение во Христе; мудрость Божья является единственным истинным смыслом, который можно найти в жизни.

Практическое применение: Экклезиаст предлагает христианину возможность понять пустоту и отчаяние, с которыми сталкиваются те, кто не знает Бога. Те, кто не имеет спасительной веры во Христа, сталкиваются с жизнью, которая, в конечном счете, закончится и окажется бессмысленной. Если нет спасения и нет Бога, то нет не только смысла в жизни, но и цели или направления в ней. Мир «под солнцем» без Бога является разочаровывающим, жестоким, несправедливым, скоротечным и «совершенно тщетным». Но с Христом жизнь является лишь тенью славы, обещанной на небе, которая доступна лишь через Него.

© Copyright Got Questions Ministries