www.GotQuestions.org/Russian



Книга Иезекииля

Автор: Автором книги является пророк Иезекииль (1:3). Он был современником пророков Иеремии и Даниила.

Дата написания: Эта книга была, скорее всего, написана между 593 и 565 гг. до н.э. во время вавилонского плена евреев.

Цель написания: Иезекииль служил своему поколению, погрязшему в грехах и полностью безнадежному. Своим пророческим служением он попытался привести их к покаянию и к уверенности в будущем. Он учил, что 1) Бог действует через человеческих посланников; 2) даже в поражении и отчаянии народ Божий должен признавать власть Бога; 3) Слово Божье никогда не ошибается; 4) Бог присутствует всюду, и Ему можно поклоняться в любом месте; 5) люди должны повиноваться Богу, если хотят получить благословение, и (6) Царство Божье грядет.

Ключевые стихи: Иезекииля 2:3–6: «Он сказал мне: "Человек! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к племени отступников, которое против Меня восстало. Как отцы их против Меня восставали, так и сами они до сих пор против Меня восстают! О сыновья упрямые и наглые! Я посылаю тебя к ним, обратись к ним со словами: „Так говорит Господь Бог!“  И будут ли они тебя слушать, или не будут – все равно поймет это упрямое племя, что был среди них пророк. А ты, человечий сын, не бойся их, не бойся их речей, хотя вокруг тебя тернии и шипы, ты живешь среди скорпионов! Не бойся их речей, не страшись никого из этого упрямого племени!"».

Иезекииля 18:4: «Все живущие – в Моей власти! И жизнь отца, и жизнь сына – в Моей власти! Кто согрешил – тот и умрет!»

Иезекииля 28:12–14: «Человек! Оплачь царя Тира и скажи ему: "Так говорит Господь Бог: ты был отмечен печатью совершенства, исполнен мудрости и совершенной красоты.  Ты жил в Эдеме, в саду Божьем. Твои одеяния были сплошь драгоценные камни: рубины, хризолиты, гагаты, топазы, шохам, яшма, лазурит, бирюза, изумруды. Украшения твои и облаченья твои были сделаны из золота. Они были на тебе с самого дня сотворения твоего. Тебя, сверкающего херувима с осеняющими крылами, Я поселил на святой горе Божьей. Там ты жил – и ходил среди огненных камней"».

Иезекииля 33:11: «Скажи им: "Клянусь Собою, – говорит Господь Бог, – Я не хочу смерти грешника, Я хочу, чтобы он оставил свой путь и был жив! Оставьте, оставьте ваши злые пути! Зачем тебе гибнуть, народ Израилев!"»

Иезекииля 48:35: «И с того дня имя Городу будет "Господь там!"»

Краткое резюме: Как можно справиться с заблудшим миром? Иезекииль, которому было суждено начать служение своей жизни в качестве священника в возрасте тридцати лет, был изгнан из своей родины и в возрасте двадцати пяти лет попал в Вавилон. На протяжении пяти лет он находился в отчаянии. В тридцатилетнем возрасте величественное видение славы Яхве озарило его пребывание в Вавилоне. Священник / пророк осознал, что пребывание Бога не ограничено родной земли Иезекииля. Наоборот, Он является Богом вселенной, командующим и управляющим отдельными людьми и народами. В Вавилоне Бог передал Иезекиилю Свое Слово для людей. Его призыв меняет Иезекииля. Он посвятил себя Слову Божьему. Он понимал, что сам не сможет помочь пленным в их горькой ситуации, но был убежден, что Слово Божье было важным в их ситуации и могло помочь им выйти из нее победителями. Иезекииль использовал различные методы, чтобы донести Слово Божье до своего народа. Он использовал изобразительное искусство в составлении изображения Иерусалима, символические действия и необычное поведение для привлечения внимания. Он отрезал себе волосы и бороду, чтобы продемонстрировать, что Бог сделает с Иерусалимом и его жителями.

Книгу Иезекииля можно разделить на четыре части:

1) главы 1–24: пророчества о гибели Иерусалима;

2) главы 25–32: пророчества о Божьих судах на окружающие страны;

3) глава 33: последний призыв Израилю к покаянию;

4) главы 34–48: пророчества о будущем восстановлении Израиля.

Предзнаменования: В главе 34 Бог осуждает лидеров Израиля как ложных пастырей из-за их плохой заботы о своем народе. Вместо того чтобы заботиться об овцах Израиля, они заботились о себе. Они хорошо ели, хорошо одевались и им служили люди, над которыми они были поставлены (Иезекииля 34:1–3). Иисус, Добрый Пастырь, полагает Свою жизнь за овец и защищает их от волков, которые могли бы уничтожить стадо (Иоанна 10:11–12). Стих 4 главы 34 описывает людей, которых пастухи не смогли уберечь, как слабых, больных, израненных и потерянных. Иисус – Великий врач – лечит наши душевные раны (Исаии 53:5) Своей смертью на кресте. Он – Тот, Кто ищет и спасает потерянное (Луки 19:10).

Практическое применение: Книга Иезекииля призывает нас испытать свежую и живую встречу с Богом Авраама, Моисея и пророков. Мы должны быть победителями, или проиграем. Иезекииль призывает нас испытать изменяющее жизнь видение Божьей силы, знания, вечного присутствия и святости; позволить Ему направлять нас; осознать глубину стремления к злу, лежащего в каждом человеческом сердце; признать, что слуги Божьи ответственны перед Ним за предупреждение нечестивых людей об их грехах; испытать животрепещущие отношения с Иисусом Христом, Который сказал, что новый завет будет найден в Его крови.

© Copyright Got Questions Ministries