www.GotQuestions.org/Russian



Книга Иова

Автор: Книга Иова конкретно не называет своего автора. Наиболее вероятными кандидатами являются Иов, Элигу, Моисей и Соломон.

Дата написания: Дата написания книги Иова зависит от того, кто является ее автором. Если автором был Моисей, то возможной датой является приблизительно 1440 г. до н.э. Если Соломон, то – около 950 г. до н.э. Так как мы не знаем, кто автор, то не можем точно знать дату написания.

Цель написания: Книга Иова помогает нам понять следующее: сатана не может принести нам финансовые и физические невзгоды, если на это нет разрешения от Бога. Бог имеет власть над тем, что сатана может или не может сделать. Но понять, почему происходят все страдания в мире – вне наших способностей. Нечестивые получат справедливое наказание. Нам не всегда следует искать причину своих страданий в нашем образе жизни. Страдания иногда могут быть разрешены в нашей жизни, чтобы очистить, проверить, воспитать или укрепить нашу душу. Бог заслуживает и ожидает нашей любви и похвалы при любых обстоятельствах жизни.

Ключевые стихи: Иова 1:1: «Жил в земле Уц человек по имени Иов, был он непорочен и честен, боялся Бога и сторонился всякого зла».

Иова 1:21: «Нагим я вышел из чрева матери, и нагим туда вернусь. Господь дал, Господь и взял: благословенно имя Господне!»

Иова 38:1–2: «Тогда из бури ответил Иову Господь: «Кто ты такой, чтоб Мой замысел очернять словами, за которыми знания нет?"»

Иова 42:5–6: «О Тебе я прежде лишь слышал, а теперь своими глазами увидел, потому я от всего отрекаюсь, раскаиваюсь средь праха и пепла».

Краткое резюме: Книга начинается со сцены в раю, куда сатана приходит, чтоб обвинить Иова перед Богом. Он настаивал на том, что тот служит Богу только потому, что Бог защищает его, и попросил разрешения проверить его веру и преданность Богу. Бог дал Свое разрешение, только в определенных пределах. Почему праведники страдают? Этот вопрос поднялся после того, как Иов потерял семью, богатство и здоровье. Три товарища Иова – Елифаз, Вилдад и Софар – пришли «утешить» его и обсудить череду случившихся с ним трагедий. Они настаивали на том, что его страдания были наказанием за грех в его жизни. Иов, однако, оставался преданным Богу несмотря на все это и утверждал, что в его жизни не было ни одного греха. Четвертый человек, Элигу, сказал Иову, что тот должен смириться и отдать себя Божьему испытанию, которое очистит его жизнь. Наконец Иов задает вопросы Самому Богу и узнает ценные уроки о Его власти и необходимости полностью Ему доверять. Затем здоровье, счастье и процветание вернулось к Иову в еще большем объеме.

Предзнаменования: Когда Иов размышлял над причиной своих страданий, его волновали три вопроса, каждый из которых находит ответ только в Господе Иисусе Христе. Эти вопросы поднимаются в главе 14. Во-первых, в стихе 4 Иов спрашивает: «Кто извлечет из нечистого чистое?». Вопрос Иова исходит из сердца, которое признает, что не может угодить Богу или оправдаться перед Ним. Бог свят, а мы – нет. Поэтому существует огромная пропасть между человеком и Богом, вызванная грехом. Но ответ на мучительный вопрос Иова можно найти в Иисусе Христе. Он понес наказание за наши грехи и обменял ее на Свою праведность, тем самым делая нас приемлемыми в глазах Бога (Евреям 10:14; Колоссянам 1:21–23; 2 Коринфянам 5:17).

Второй вопрос Иова: «А человек умирает и распадается; отошел, и где он?» (стих 10, Синодальный перевод) является еще одним вопросом о вечности, жизни и смерти, ответ на который заключается лишь во Христе. С Христом, ответом на этот вопрос будет вечная жизнь на небесах. Без Христа же ответом будет вечность во «тьме внешней», где «плач и зубовный скрежет» (Матфея 25:30).

Третий вопрос Иова мы находим в стихе 14: «Только умерший – оживет ли?». Опять-таки, ответ на него можно найти лишь во Христе. Мы на самом деле будем жить снова, если будем пребывать в Нем. «И когда тленное облечется в нетление и смертное облечется в бессмертие, тогда исполнятся слова Писания: "Истреблена смерть! Победа! Где твоя, смерть, победа? Где твое, смерть, жало?"» (1 Коринфянам 15:54–55).

Практическое применение: Книга Иова напоминает нам о «вселенском конфликте», происходящем за кулисами, о котором мы обычно ничего не знаем. Часто мы задаемся вопросом, почему Бог допускает что-то, и сомневаемся в Его благости, не видя полной картины. Книга Иова учит нас доверять Богу при любых обстоятельствах. Мы должны доверять Ему не только тогда, КОГДА мы не понимаем, но и ПОТОМУ ЧТО мы не понимаем. Псалмопевец говорит нам: «Божий путь – непорочен и прям» (Псалом 17:31). Если Божьи пути совершенны, то мы можем быть уверены, что все, что Он делает или допускает, также является совершенным. Это может показаться невозможным для нас, но наш разум – не Божий разум. Действительно, нам не стоит надеяться понять Его мысли в совершенстве, так как Он напоминает нам: «Мысли ваши – не Мои мысли, Мои пути – не ваши пути, – говорит Господь. – Насколько небо выше земли, настолько Мои пути выше ваших путей, Мои мысли – выше ваших мыслей» (Исаии 55:8–9). Тем не менее, наша ответственность перед Богом заключается в том, чтобы повиноваться Ему, доверять и подчиняться Его воле, понимаем ли мы это или нет.

© Copyright Got Questions Ministries