www.GotQuestions.org/Russian



Послание Иуды

Автор: Автором этого послания назван Иуда, брат Иакова. Это, вероятно, относится к сводному брату Иисуса, так как Он также имел брата по имени Иаков (Матфея 13:55). Иуда, вероятно, не называет себя братом Иисуса из смирения и благоговения перед Ним.

Дата написания: Книга Иуды тесно связана со Вторым посланием Петра. Дата написания зависит от того, использовал ли Иуда содержимое из 2 Петра, или Петр использовал содержимое из послания Иуды. Послание Иуды было написано приблизительно между 60 и 80 гг. н.э.

Цель написания: Послание Иуды является важной книгой для нас сегодня, так как она написана о конце времен, о конце эпохи церкви. Эпоха церкви началась в день Пятидесятницы. Это послание является единственной книгой, полностью посвященной отступничеству. Иуда пишет, что злые дела являются свидетельством отступничества. Он увещевает нас подвизаться за веру, ибо есть плевелы среди пшеницы. Ложные пророки находятся в церкви, и святые подвержены опасности. Послание Иуды является небольшой, но важной книгой, достойной изучения, написанной для современного христианина.

Ключевые стихи: Иуды 1:3: «Любимые мои, хотя я очень хотел написать вам о нашем общем с вами спасении, я все же счел необходимым написать вам письмо, которое бы побуждало вас сражаться за веру, что была раз и навсегда передана святому народу Божьему».

Иуды 1:17–19: «А вы, любимые мои, помните то, что предсказали апостолы Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам: "В последние времена появятся насмешники, готовые во всем потакать своим нечестивым желаниям". Они – причина расколов, это люди, которыми управляют природные инстинкты, они лишены Духа».

Иуды 1:24–25: «Тому, кто способен уберечь вас от падения и поставить незапятнанными и ликующими перед лицом Своей Славы, – единому Богу, спасшему нас через Иисуса Христа, Господа нашего, да будет слава, величие, могущество и власть и до начала веков, и теперь, и вовеки! Аминь».

Краткое резюме: Согласно с 3 стихом, Иуда хотел написать о нашем спасении, однако изменил тему, чтобы обсудить борьбу за веру. Эта вера воплощает в себе весь комплекс христианских доктрин, которым учил Христос, а затем – апостолы. После предупреждения о ложных учителях (стихи 4–16) Иуда дает нам наставления относительно того, как мы можем добиться успеха в духовной борьбе (стихи 20–21). Нам будет полезно принять и следовать этой мудрости, так как мы живем в конце времен.

Связи: Книга Иуды наполнена ссылками на Ветхий Завет, включая исход (ст. 5); восстание сатаны (ст. 6); Содом и Гоморру (ст. 7); смерть Моисея (ст. 9); Каина (ст. 11); Валаама (ст. 11); Корея (ст. 11); Еноха (ст. 14–15) и Адама (ст. 14). Использование Иудой общеизвестных исторических иллюстраций Содома и Гоморры, Каина, Валаама и Корея напоминали евреям-христианам о необходимости истинной веры и послушания.

Практическое применение: Мы живем в уникальное время в истории, и эта небольшая книга Библии может помочь нам подготовиться к невыразимым сложностям жизни в конце времен. Сегодняшние христиане должны опасаться ложных доктрин, которые могут легко ввести нас в заблуждение, если мы не будем хорошо разбираться в Слове. Мы должны знать Евангелие – чтобы защищать и отстаивать его – и принять господство Христа, о чем будет свидетельствовать измененная жизнь. Подлинную веру всегда отражает христоподобное поведение. Наша жизнь во Христе должна отражать наше собственное знание, опирающееся на авторитет Всемогущего Творца и Отца, Который применяет веру на практике. Нам нужны личные отношения с Ним – лишь тогда мы будем знать Его голос настолько хорошо, что не будем верить никакому другому.

© Copyright Got Questions Ministries