www.GotQuestions.org/Russian



Книга Неемии

Автор: Книга Неемии не называет своего автора, но традиционно и евреи, и христиане признают им Ездру. Это основано на том факте, что книги Ездры и Неемии изначально являлись одной книгой.

Дата написания: Книга, скорее всего, была написана между 445 и 420 гг. до н.э.

Цель написания: Книга Неемии, одна из исторических книг Библии, продолжает рассказ о возвращении Израиля из вавилонского плена и восстановлении Иерусалимского храма.

Ключевые стихи: Неемия 1:3: «Они ответили мне: "Те, кто уцелели и вернулись из плена, там, в нашей области, терпят великие беды и унижения. Стены Иерусалима разрушены, а ворота сожжены"».

Неемия 1:11: «Прислушайся, Владыка, выслушай мольбу Твоего раба, мольбу рабов Твоих, которые жаждут благоговеть пред именем Твоим. Сделай ныне так, чтобы мне, рабу Твоему, все удалось: яви мне милость Твою, когда я предстану перед этим человеком!».

Неемия 6:15–16: «Стена была достроена двадцать пятого числа месяца элул, на пятьдесят второй день после начала работ. Узнали об этом все наши враги, увидели это все окрестные народы, изумились чуду – и поняли они, что сей труд свершился по воле Бога нашего».

Краткое резюме: Неемия был евреем, жившим в Персии, когда к нему дошла информация о восстановлении храма в Иерусалиме. Он встревожился, так как знал, что город не защищен стенами. Неемия предложил Богу использовать его, чтобы спасти город. Бог ответил на его молитву, смягчив сердце персидского царя Артаксеркса, давшего не только благословение на это, но снабдившего материалами, которые можно было использовать в проекте. Неемия получил разрешение царя вернуться в Иерусалим, где он стал губернатором.

Несмотря на сопротивление и обвинения, стена была построена и противники умолкли. Люди, вдохновленные Неемией, дали десятину в виде значительной суммы денег, материалов и рабочей силы, что помогло возвести стены всего за 52 дня, несмотря на сильное сопротивление. Однако это объединение усилий длилось недолго, потому что Иерусалим снова впал в отступничество за время отсутствия Неемии. Через 12 лет он вернулся, чтобы найти стены крепкими, но людей слабыми. Он решил учить людей морали, и использовал для этого все возможные методы: «Я стал ругать и проклинать этих людей, а некоторых даже побил и оттаскал за волосы» (13:25). Он восстановил истинное поклонение через молитву, поощряя людей к возрождению путем чтения и соблюдения Слова Божьего.

Предзнаменования: Неемия был человеком молитвы и страстно молился за свой народ (Неемия 1). Его ревностное ходатайство за народ Божий символизирует нашего великого Заступника, Иисуса Христа, Который горячо молился о Своем народе в Своей первосвященнической молитве, упомянутой в Евангелии от Иоанна 17. И Неемия, и Иисус пылали любовью к народу Божьему, которую они изливали в молитве к Богу, ходатайствуя за них перед престолом.

Практическое применение: Неемия научил израильтян уважать и любить Священное Писание. Он, в своей любви к Богу и желании почтить и прославить Его, привел израильтян к вере и послушанию, которые Господь ожидал от них так долго. Точно так же, христиане должны любить и почитать истины Писания, запечатлевать их в памяти, размышлять над ними день и ночь, и обращаться к ним при каждой духовной потребности. Второе послание к Тимофею 3:16 говорит нам: «Всякое Писание боговдохновенно и полезно: оно помогает учить, обличать, исправлять, наставлять, как жить честной жизнью, так что слуга Божий всем снабжен и подготовлен к любому доброму делу». Если мы хотим испытать духовное возрождение израильтян (Неемия 8:1–8), то должны начинать с Божьего Слова.

Каждый из нас должен иметь подлинное сострадание к другим людям, которые имеют духовную или физическую боль. Тем не менее, ощущать сострадание, ничего не делая, чтобы помочь – это не то, чему нас учит Библия. Время от времени нам, возможно, приходится отказываться от собственного комфорта ради того, чтобы послужить должным образом другим людям. Мы должны полностью поверить в дело, прежде чем с чистым сердцем отдавать ради него свое время или средства. Когда мы позволяем Богу служить через нас, даже неверующие будут знать, что это работа Бога.

© Copyright Got Questions Ministries