www.GotQuestions.org/Russian



Послание Римлянам

Автор: В Римлянам 1:1 автором послания назван апостол Павел. В Римлянам 16:22 указано, что Павел использовал человека по имени Тертий, чтобы записать его слова.

Дата написания: Послание Римлянам было, вероятно, написано около 56–58 гг. н.э.

Цель написания: Как и со всеми посланиями Павла к церквям, его целью было провозгласить славу Господа Иисуса Христа, преподавая Его учение, наставляя и ободряя верующих, которые должны были получить его письмо. Особую озабоченность у Павла вызывали те, кому это письмо было адресовано – верующие в Риме, кого «полюбил Бог и призвал стать Его святым народом» (Римлянам 1:7). Так как он сам был римским гражданином, то питал особые чувства к римской общине. Так как он не имел на тот момент возможности посетить церковь в Риме, он использовал это письмо также для того, чтобы представиться им.

Ключевые стихи: Римлянам 1:16: «Я не стыжусь Радостной Вести, ведь она – сила Божья, спасающая всех верующих, прежде всего иудеев, а потом и язычников».

Римлянам 3:9–11: «Итак, в лучшем ли мы, иудеи, положении? – Ничуть. Я уже ясно показал, что и иудеи, и язычники – все во власти греха, как сказано в Писании: «Нет праведного ни одного, ни одного разумного, никто не ищет Бога».

Римлянам 3:21: «Но теперь Бог открыл людям путь избавления от вины помимо Закона, хотя и Закон, и Пророки тоже свидетельствуют о нем».

Римлянам 3:23: «Все согрешили и все лишены сияния Божьей Славы».

Римлянам 5:8: «Но Бог показал нам всю силу Своей любви к нам, потому что еще тогда, когда мы были грешниками, Христос умер за нас!»

Римлянам 6:23 «Плата, которую платил грех, – смерть, а Божий дар – вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, Господом нашим».

Римлянам 8:9: «Но вы живете устремлениями не собственной природы, а Духа, если в вас действительно обитает Дух Бога. А у кого нет Духа Христова, тот не Его».

Римлянам 8:28: «А мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо».

Римлянам 8:37–39: «Но во всем этом мы одержали полную победу благодаря Тому, кто нас полюбил. И я убежден, что ничто: ни смерть ни жизнь, ни ангелы ни другие духовные существа и силы, ни век нынешний ни век грядущий, ни вышний мир, ни бездна – ничто из всего мироздания не сможет стать между нами и любовью Бога, которую Он явил в Христе Иисусе, Господе нашем!»

Римлянам 10:9–10: «Потому что если ты будешь устами исповедовать, что Иисус – Господь, и сердцем верить, что Бог воскресил Его из мертвых, будешь спасен. Кто верит сердцем – будет оправдан. Кто исповедует устами – будет спасен».

Римлянам 12:1: «Братья, ради милосердия Божьего к нам, я вас прошу: отдайте себя, свое тело Богу как живую жертву, освященную и угодную Ему. Только такое служение истинно духовно».

Римлянам 12:19: «Не мстите за себя, дорогие мои, оставьте место Божьему гневу. Ведь написано: "Отмщение – Мое, и Я воздам", – говорит Господь».

Римлянам 16:17: «Прошу вас, братья, остерегайтесь тех, кто вносит разлад и сбивает с пути, – наперекор тому учению, которое вы получили. Держитесь от них подальше».

Краткое резюме: Павел был рад возможности наконец послужить этой церкви, и все были хорошо осведомлены об этом факте (1:8–15). Письмо к Римлянам было написано из Коринфа незадолго до поездки Павла в Иерусалим, чтобы доставить милостыню, которая была собрана для бедных. Он намеревался отправиться в Рим, а затем в Испанию (15:24), но его планы были нарушены, когда он был арестован в Иерусалиме. Он, в конце концов, отправился в Рим в качестве заключенного. Феба, которая была членом церкви в Кенхреях возле Коринфа (16:1), скорее всего, доставила письмо в Рим.

Послание Римлянам, прежде всего, является доктринальным трудом и может быть разделено на четыре секции: необходимость праведности (1:18–3:20); обеспечение праведности (3:21–8:39); восстановление праведности (9:1–11:36); применение праведности (12:1–15:13). Главная тема этого письма очевидна – праведность. Руководствуясь Святым Духом, Павел сначала осуждает всех людей в их греховности. Он выражает желание проповедовать истину Слова Божьего тем, кто в Риме. Он выразил надежду, что они будут оставаться на правильном пути. Он решительно указывает на то, что он не стыдится Евангелия (1:16), так как это сила, через которую все спасены.

Послание к Римлянам говорит нам о Боге, о том, кто Он и что Он сделал. Оно говорит нам об Иисусе Христе и о том, что значит Его смерть. Оно говорит нам о нас самих – какими мы были без Христа и кем мы стали после того, как поверили в Него. Павел указывает, что Бог не требовал от людей приводить свою жизнь в порядок, прежде чем прийти ко Христу. В то время как мы были еще грешниками, Христос умер на кресте за наши грехи.

Связи: Павел использует несколько людей и событий из Старого Завета, чтобы проиллюстрировать славные истины в своем послании. Авраам верил, и праведность была вменена ему через его веру, а не через его дела (4:1–5). В Послании к Римлянам 4:6–9 Павел говорит о Давиде, который подтвердил ту же самую истину: «Счастливы те, кому прощены их преступления и чьи грехи забыты. Счастлив человек, кому Бог не поставит в вину его грех». Павел приводит в пример Адама, чтобы объяснить римлянам доктрину об унаследованном грехе, и обращается к истории Сары и Исаака, ребенка обетования, чтобы проиллюстрировать принцип, что христиане являются детьми обетования божественной благодати через Христа. В главах 9–11 Павел излагает историю народа Израиля и заявляет, что Бог не отверг Израиль полностью и окончательно (11:11–12), но позволил им «спотыкаться» пока полное число язычников не будет обращено.

Практическое применение: Послание Римлянам ясно дает понять, что мы ничего не можем сделать, чтобы спастись. Любое «доброе» дело, когда-либо сделанное нами, – ничто перед Богом. Мы мертвы в своих преступлениях и грехах, и лишь благодать и милость Божьи могут спасти нас. Бог проявил благодать и милость, послав Своего Сына, Иисуса Христа, умереть на кресте вместо нас. Когда мы отдаем свою жизнь Христу, наша греховная природа больше не контролирует нас – нас контролирует Дух. Если мы признаем, что Иисус есть Господь, и верим, что Он воскрес из мертвых – мы спасены, рождены свыше. Мы должны пожертвовать свою жизнь Богу как живую жертву. Поклонение Богу, Который спас нас, должно быть нашим величайшим желанием. Возможно, лучшее применение записано в Римлянам 1:16 – не стыдиться благовествования Христа. Вместо этого, давайте будем верными в его провозглашении!

© Copyright Got Questions Ministries