www.GotQuestions.org/Russian



Послание Титу

Автор: Автором данного послания назван апостол Павел (1:1).

Дата написания: Послание Титу было написано приблизительно в 66 г. н.э. Многочисленные путешествия Павла хорошо задокументированы и показывают, что он писал Титу из Никополя в Эпире. В некоторых переводах Библии вступительные подписи к этому посланию могут утверждать, что Павел писал из Никополя в Македонии. Тем не менее, такое место неизвестно, и подписи не имеют авторитета, поскольку не являются частью Священного Писания.

Цель написания: Послание Титу известно как одно из пастырских посланий, к которым относятся два письма Тимофею. Это послание было написано апостолом Павлом, чтобы ободрить своего брата по вере, Тита, которого он оставил на острове Крит, чтобы руководить церковью, созданную апостолом во время одного из своих миссионерских путешествий (1:5). Это письмо содержит советы Титу относительно того, какие качества искать в лидерах для церкви. Он также предупреждает Тита о репутации тех, кто живет на острове Крит (1:12).

В дополнение к этому, Павел также призвал Тита вернуться в Никополь с визитом. Иными словами, Павел продолжал учить Тита и других в процессе их роста в благодати Господа (3:13).

Ключевые стихи: Титу 1:5: «Вот для чего я оставил тебя на Крите: ты должен устроить все дела, что остались нерешенными, и назначить старейшин в каждом городе так, как я распорядился».

Титу 1:16: «Они утверждают, что знают Бога, но своими делами отрицают Его. Это мерзавцы и бунтари, они не годятся ни на какое доброе дело».

Титу 2:15: «Вот чему учи. Ободряй и обличай, используя всю свою власть! И пусть никто не смеет смотреть на тебя свысока!»

Титу 3:3–6: «Ведь мы тоже когда-то были глупы, упрямы, беспутны, были рабами всевозможных желаний и удовольствий, жили, полные злобы и зависти, ненавистные сами и ненавидящие друг друга. Но когда миру была явлена доброта нашего Спасителя Бога и Его любовь к людям – не по нашим "праведным" делам, которые мы совершали, но по Его милости, – Он спас нас, очистив водой возрождения и обновив Святым Духом. Он щедро излил на нас Своего Духа через Иисуса Христа, нашего Спасителя».

Краткое резюме: Как прекрасное чувство должно было наполнять Тита, когда он получил письмо от своего наставника, апостола Павла. Павел был весьма уважаемым человеком, особенно после создания многих церквей по всему восточному миру. Тит должен был с волнением читать это знаменитое приветствие от апостола: «Титу, истинному моему сыну по общей вере … Благодать и мир от Бога Отца и Христа Иисуса, нашего Спасителя!» (1:4).

Остров Крит, где Тит был оставлен Павлом для руководства церковью, был заселен выходцами из острова и евреями, которые не знали истин Иисуса Христа (1:12–14). Павел чувствовал своей обязанностью обсудить с Титом ряд вопросов, чтобы обучить и поощрить его развивать лидеров в церкви. Направляя Тита в поисках лидеров, Павел также предложил, как ему следовало учить руководителей, чтобы они могли расти в своей вере во Христа. Его указания относятся к мужчинам и женщинам всех возрастов (2:1–8).

Чтобы помочь Титу развиваться в своей вере во Христа, Павел предложил ему посетить Никополь и привести с собой двух других членов церкви (3:12–13).

Связи: Еще раз, Павел считает необходимым поручить руководителям церкви опасаться «законников», которые стремились добавить дела к дару благодати, производящему спасение. Он предостерегает о мятежных обманщиках, особенно тех, кто продолжает настаивать, что обрезание и соблюдение ритуалов и обрядов Моисеева закона по-прежнему необходимы (1:10–11). Это – повторяющаяся тема во всем посланиях Павла, и в письме Титу он идет еще дальше, говоря, что их уста должна быть закрыты.

Практическое применение: Писания апостола Павла заслуживают нашего внимания, когда мы ищем в Библии указания относительно того, как нам вести жизнь, угодную нашему Господу. Мы можем узнать, чего нам следует избегать, как и то, чему мы должны подражать. Павел увещевает, чтобы мы стремились быть чистыми, избегая тех вещей, которые будут осквернять наши умы и совесть. И тогда Павел делает заявление, о котором никогда не следует забывать: «Они утверждают, что знают Бога, но своими делами отрицают Его. Это мерзавцы и бунтари, они не годятся ни на какое доброе дело» (Титу 1:16). Как христиане мы должны исследовать себя, чтобы убедиться, наша жизнь согласуется с нашим исповеданием веры во Христа (2 Коринфянам 13:5).

Наряду с этим предупреждением, Павел также говорит нам о том, как избежать отрицания Бога: «Он спас нас, очистив водой возрождения и обновив Святым Духом. Он щедро излил на нас Своего Духа через Иисуса Христа, нашего Спасителя» (Титу 3:5–6). Ища ежедневное обновление своих умов Духом Святым, мы можем стать христианами, которые чтут Бога своей жизнью.
© Copyright Got Questions Ministries