www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Гневался ли Иисус когда-нибудь?

Ответ:
Очищая храм от менял и торговцев животными, Иисус проявил сильное волнение и гнев (Матфея 21:12–13, Марка 11:15–18, Иоанна 2:13–22). Эмоции Иисуса были описаны как «любовь» к Дому Божьему (Иоанна 2:17). Его гнев был чистым и абсолютно оправданным, поскольку в его основе лежала забота о святости Бога и поклонении Ему. Поскольку это было поставлено на карту, Иисус предпринял незамедлительные и решительные действия. В другой раз Иисус проявил гнев в синагоге Капернаума. Когда фарисеи отказались отвечать на вопросы Иисуса: «Иисус гневно оглядел их, сокрушаясь о том, как они слепы» (Марка 3:5).

Мы часто считаем гнев эгоистичной, разрушительной эмоцией, которая должна быть полностью искоренена из нашей жизни. Однако тот факт, что Иисус иногда гневался, указывает, что гнев сам по себе как эмоция не является аморальным. Это подтверждается в Новом Завете. Послание Ефесянам 4:26 учит нас: «Даже рассердившись, не допускайте себя до греха. Пусть гнев ваш остынет прежде, чем сядет солнце». Это указание не «избегать» гнева (или подавлять его, или игнорировать), но бороться с ним правильно и своевременно. Следует отметить следующие факты о проявлениях гнева Иисусом:

1. Его гнев имел надлежащую мотивацию. Иными словами, он гневался по правильным причинам. Гнев Иисуса не возникал из-за мелких ссор или личных оскорблений против Него. В этом не был задействован эгоизм.

2. Его гнев имел правильный фокус. Он не сердился на Бога или на «слабости» других. Его гнев был обращен против греховного поведения и несправедливости.

3. Его гнев имел надлежащее дополнение. В Евангелии от Марка 3:5 говорится, что Его гнев сопровождался сокрушением по поводу отсутствия у фарисеев веры. Гнев Иисуса вытекал из любви к фарисеям и заботе об их духовном состоянии. Это не имело ничего общего с ненавистью или слабоволием.

4. Его гнев находился под должным контролем. Иисус никогда не терял контроль, даже в Своем гневе. Лидерам храма не понравилось то, что Он очистил его (Луки 19:47), но Он не сделал ничего греховного. Он контролировал Свои эмоции, а не они контролировали Его.

5. Его гнев имел надлежащую длительность. Он не позволял Своему гневу перерастать в горечь – Он не держал обиды. В каждой ситуации Он вел Себя должным образом и так же обращался с гневом.

6. Его гнев имел должный результат. Неизбежным следствием гнева Иисуса были благочестивые действия. Гнев Иисуса, как и все Его эмоции, был под контролем Слова Божьего; таким образом, поступки Иисуса выполняли Божью волю.

Находясь в гневе, мы слишком часто неправильно управляем или фокусируем эту эмоцию. Мы не следуем одному или некоторым из вышеперечисленных пунктов. Именно о гневе человека написано: «Пусть каждый человек торопится слушать, но медлит с ответом, медлит с гневом. Гнев человеческий не способствует праведной жизни, какой хочет Бог» (Иакова 1:19–20). Гнев, проявленный Иисусом, не был человеческим гневом – это был совершенный и праведный гнев Божий.

© Copyright Got Questions Ministries