www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что происходило в детстве Иисуса?

Ответ:
За исключением текста в Луки 2:41–52, Библия ничего не говорит нам о юности Иисуса. Из этого отрывка мы узнаем некоторые вещи о Его детстве. Во-первых, Его родители ревностно следовали религиозным предписаниям. В соответствии с требованиями своей веры, Иосиф и Мария осуществляли ежегодное паломничество в Иерусалим на праздник Пасхи. Кроме того, они привели своего 12-летнего сына, чтобы отметить Его первый праздник в подготовке к бар-мицве в 13 лет, когда еврейские мальчики переходили к взрослой жизни. Здесь мы видим обычного мальчика в типичной семье тех времен.

В этой истории мы также видим, что факт задержки Иисуса в храме не был проявлением ни озорства, ни непослушания, а был естественным результатом понимания, что Он должен был находиться ближе к делу Своего Отца. То, что Он удивлял учителей храма Своей мудростью и знанием, говорит об Его экстраординарных способностях, а Его послушание и вопросы старшим свидетельствует о том, что Он был абсолютно уважительным, приняв роль ученика, как подобало ребенку Его возраста.

С этого момента и до крещения в возрасте 30 лет, все, что мы знаем о юности Иисуса, это то, что Он покинул Иерусалим и вернулся в Назарет с родителями и «во всем их слушался» (Луки 2:51). Он исполнил Свой долг перед земными родителями в соблюдении 5-й заповеди как неотъемлемую часть совершенного послушания закону Моисея, которое Он продемонстрировал от нашего имени. Кроме того, все мы знаем, что «вместе с годами возрастала Его мудрость, и возрастала любовь к Нему Бога и людей» (Луки 2:52).

Очевидно, это все, что Бог решил, чтобы мы знали. Есть некоторые небиблейские писания, содержащие рассказы о юности Иисуса (например, Евангелие от Фомы). Но у нас нет возможности узнать, является ли любая из этих историй достоверной и надежной. Бог избрал не рассказывать нам много о детстве Иисуса – так что мы просто должны доверять Ему, что Он сообщил нам все, что нам необходимо знать.

© Copyright Got Questions Ministries