www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: В чем заключается цель жизни?

Ответ:
В чем состоит смысл жизни? Как найти цель, добиться ее и получить удовлетворение в жизни? Смогу ли я совершить что-то важное в моей жизни? Очень многие люди никогда не задумываются над целью их жизни. Годы спустя, оглянувшись назад, они удивляются, почему жизнь сложилась не так, а достижение того, к чему они так стремились, не принесло удовлетворения, а только пустоту.

Известного бейсболиста однажды спросили, что бы он хотел знать заранее, когда только начинал играть. Он ответил: «Как бы я хотел, чтобы кто-то предупредил меня, что достигнув вершины, я ничего там не найду!» К сожалению, пустота многих жизненных целей раскрывается только через многие годы, которые были потрачены на их достижение.

Люди в нашем обществе стремятся к разным целям, думая, что в них они найдут смысл своей жизни. Цели бывают разные: карьера, богатство, хорошие отношения, секс, развлечения и т.п. Однако большинство из них признает, что, даже достигнув своих целей в богатстве, отношениях и удовольствиях, глубоко внутри их души все равно остается вакуум – ощущение пустоты, которую невозможно ничем заполнить.

Автор библейской книги Екклесиаста выразил эти чувства такими словами: «Суета сует… суета сует, – все суета!» Он обладал неисчислимыми богатствами и был самым умным человеком своего времени; сотни его женщин, его дворцы и сады вызывали зависть у окружающих царств. У него была лучшая еда и вино, а также любые развлечения. Он достигал всего, чего только желало его сердце. А теперь он подытоживает, что «жизнь под солнцем» бессмысленна! Отчего же это ощущение пустоты?

Все потому, что мы были созданы Богом не только для повседневной суеты. Как сказал Соломон: «Он… вложил мир в сердце их». Нашим сердцем мы ощущаем, что существует что-то большее, чем здесь и сейчас.

В Бытие, первой книге Библии, написано, что Бог сотворил человека по образу Своему (Бытие 1:26) Это значит, что мы больше схожи с Богом, чем с какой-либо другой формой жизни. Там также сказано, что до проклятия земли из-за греха все было по-другому:

1) Бог сотворил человека для общения (Бытие 2:18-25);
2) Бог дал человеку работу (Бытие 2:15);
3) Бог общался с человеком и был рядом с ним (Бытие 3:8);
4) Бог дал человеку власть над землей (Бытие 1:26).

В чем важность этих моментов? Бог создал нас так, чтобы каждый из этих пунктов давал нам ощущение полноты жизни и удовлетворение. Но падение человека и проклятие земли негативно повлияло на все эти аспекты человеческой жизни, а особенно на общение с Богом (Бытие 3).

В Откровении, последней книге Библии, Бог открывает, что после многих событий конца мира Он уничтожит эту землю и небо и создаст новую совершенную землю и небеса. Также Он восстановит с искупленным человечеством утраченные отношения. Но некоторые люди после суда будут признаны недостойными и брошены в озеро огненное (Откровение 20:11-15). Грех перестанет существовать, как и печаль, боль, болезни и смерть (Откровение 21:4). А верующие унаследуют все; Бог будет с ними, а они станут Его детьми (Откровение 21:7). Таким образом, мир вернемся к исходной точке: Бог создал нас для общения с Ним, человек согрешил, разорвав эту связь, но Бог восстановил отношения с теми, кто этого достоин.

Бессмысленно потратить жизнь на достижение своих целей, чтобы потом просто умереть в вечном отделении от Бога! Тем более что Бог дал нам возможность иметь не только блаженство в вечности (Луки 23:43), но и эту жизнь, наполненную смыслом и удовлетворением. Как же получить это вечное блаженство и «рай на земле»?

СМЫСЛ ЖИЗНИ ВОССТАНОВЛЕН ЧЕРЕЗ ИИСУСА ХРИСТА

Как упоминалось выше, настоящий смысл нашей жизни сейчас и в будущем заключается в восстановлении наших отношений с Богом, которые были нарушены со времени грехопадения Адама и Евы. Сегодня эти отношения с Богом возможны только через Сына Божьего, Иисуса Христа (Деяния 4:12; Иоанн 14:6; 1:12). Мы получаем вечную жизнь, отрекаясь от греха (то есть, не желаем больше грешить, а позволяем Иисусу изменить и возродить нас) и веря в Иисуса Христа как своего Спасителя (подробнее об этом написано в статье «Что такое План спасения?»).Следует отметить, что цель нашей жизни состоит не только в том, чтобы поверить в Иисуса как Спасителя, но и в следовании за Ним, учась у Него, проводя время в чтении Слова Божьего – Библии, общаясь с Ним в молитве и живя в соответствии Его заповедям.Возможно, сейчас вы говорите себе: «Это не кажется мне очень впечатляющим и удовлетворяющим!», но, пожалуйста, прочитайте немного дальше. Иисус говорил так: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфей 11:28-30).

«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанн 10:10). «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матфей 16:24-25). «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4).В этих текстах сказано, что у нас есть выбор. Мы можем либо продолжать попытки самостоятельно контролировать свою жизнь (в итоге имея пустоту в душе), либо можем выбрать искреннее послушание Богу и Его воле относительно нашей жизни (что приведет к жизни, исполненной смыслом и удовлетворением). Это возможно потому, что наш Создатель любит нас и желает нам наилучшей жизни (не обязательно – самой легкой, но приносящей нам наибольшее удовлетворение).

В завершение разрешите поделиться аналогией, которую часто использует мой знакомый пастор. Если вы увлекаетесь спортом и хотите посетить профессиональное состязание, то всегда сможете за незначительную сумму получить место в самом последнем ряду стадиона. Но если вы пожертвуете ради своего увлечения несколько сотен долларов, то сможете попасть в самые первые ряды стадиона, где сможете совсем близко и непосредственно наблюдать за развитием событий. Точно так же и в христианской жизни. «Христиане по воскресеньям» пожертвовали немногим. Только те смогут в непосредственной близости наблюдать работу Бога, кто всем сердцем следует за Христом, кто действительно полностью прекратил погоню за собственными желаниями, чтобы следовать Божьим намерениям в своей жизни. Они заплатили намного больше, полностью отдавшись Иисусу и Его воле; они и обретут полноценную жизнь.Заплатили ли вы соответствующую цену? Желаете ли это сделать?

Если да, тогда вам больше не придется снова искать смысл или цель в своей жизни!

© Copyright Got Questions Ministries