www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Существует ли ограничение возраста, до которого мы можем дожить?

Ответ:
Многие люди воспринимают слова, записанные в книге Бытие 6:3, как ограничение возраста человека 120 годами: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Тем не менее, глава 11 книги Бытие упоминает о некоторых людях, проживших дольше этого возраста. Таким образом, некоторые истолковывают, что текст в Бытие 6:3 значил, что люди, в общем, не будут жить дольше 120 лет. После Потопа длительность жизни стала резко сокращаться (сравните Бытие 5 и Бытие 11), и постепенно опустилась ниже 120 лет (Бытие 11:24). С того времени лишь некоторые люди проживали больше 120 лет.

Тем не менее, другое толкование, более согласующееся с контекстом, состоит в том, что Бытие 6:3 является Божественным предупреждением, что 120 лет спустя произойдет Потоп. Некоторые оспаривают эту позицию, отталкиваясь от того факта, что Бог приказал Ною строить ковчег, когда тому было 500 лет в Бытие 5:32, а когда Потоп начался, ему исполнилось 600 лет (Бытие 7:6); таким образом, получается 100 лет, а не 120. Тем не менее, конкретное время Божьего провозглашения в Бытие 6:3 не указано. Более того, Бытие 5:32 не указывает время, когда Бог дал указание Ною строить ковчег, а скорее возраст Ноя, когда он стал отцом трех сыновей. Абсолютно правдоподобно, что Бог определил, что Потоп произойдет через 120 лет, после чего подождал несколько лет перед тем, как дать указание Ною строить ковчег. Как бы ни было, 100 лет между текстами в Бытие 5:32 и 7:6 никоим образом не противоречит 120 годам, упомянутым в Бытие 6:3.

Несколько сотен лет после потопа Моисей сказал: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет» (Псалом 89:10). Ни Бытие 6:3, ни Псалом 90:10 не являются предписанными Богом ограничениями возраста людей. Бытие 6:3 является предсказанием времени Потопа. Псалом 90:10 – это просто утверждение, что, в общем, люди живут 70-80 лет (что соответствует действительности и сегодня).

© Copyright Got Questions Ministries