www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Если спасение нам обеспечено навсегда, почему Библия так решительно предостерегает об отступничестве?

Ответ:
Причина, почему Библия так решительно предостерегает нас об отступничестве, лежит в том, что истинное обращение определяется видимыми плодами. Когда Иоанн Креститель крестил людей в реке Иордан, он увещевал тех, кто считал себя праведниками: «сотворите же достойный плод покаяния» (Матфея 3:8). Иисус также говорил людям, слушавшим Его Нагорную проповедь, что каждое дерево познается по его плодам, а дерево, не приносящее плоды, будет срезано и брошено в огонь (Матфея 7:16, 19).

Цель этих предостережений состоит в том, чтобы противостоять тому, что некоторые люди называют «легкой верой». Иными словами, следовать Иисусу – это нечто большее, чем просто заявлять о своей принадлежности к христианской вере. Любой может называть Христа Спасителем, но только истинно спасенные будут приносить видимые плоды. Кое-кто может задать вопрос: «Что имеется в виду под плодами?» Наиболее яркий пример христианских плодов мы можем найти в Послании к Галатам 5:22-23, где Павел описывает плоды Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание. Существуют и другие виды христианских плодов (такие как восхваление, обращение душ ко Христу), но этого списка достаточно для того, чтобы дать нам хорошее представление о христианских качествах. Истинные верующие будут проявлять эти качества в своей жизни с возрастающей силой, развиваясь в своей христианской жизни (2 Петра 1:5-8).

Именно такие, приносящие плоды последователи, имеют гарантию вечной безопасности, и они устоят до конца. В Писании есть много мест, подтверждающих это. В Послании к Римлянам 8:29-30 упоминается «золотая цепь» спасения, которая указывает, что избранные Богом были предопределены, призваны, оправданы и прославлены. В Послании к Филиппийцам 1:6 говорится о том, что Бог завершит работу, которую Он начал в нас. Ефесянам 1:13-14 учит, что Бог запечатал нас Святым Духом в качестве гарантии нашего наследия, пока мы не получим его. В Евангелии от Иоанна 10:29 утверждается, что никто не в состоянии отобрать Божьих овец от Него. Есть еще множество других мест в Писании, говорящих о том же – истинные верующие имеют вечную безопасность в своем спасении.

Стихи, предостерегающие об отступничестве, служат двум основным целям. Во-первых, они призывают истинных верующих удостовериться в своем «призвании и избрании». Павел во 2-м Послании к Коринфянам 13:5 советует нам исследовать себя, чтобы убедиться, что мы – в вере. Если верующие являются последователями Иисуса Христа, приносящими плоды, тогда мы должны увидеть доказательства спасения. Христиане приносят плоды по-разному, в зависимости от уровня их послушания и духовных даров, но все христиане приносят плоды, и мы должны видеть доказательства этому, исследуя себя.

Существуют периоды в христианской жизни, когда плодов не видно. Это – времена греха и непослушания. Если непослушание затягивается, Бог забирает от нас гарантию нашего спасения. Именно поэтому Давид просил в Псалме 50 возвратить ему «радость спасения» (Псалтирь 50:14). Мы теряем радость нашего спасения, когда живем в грехе. Поэтому Библия говорит нам: «Испытайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2 Коринфянам 13:5). Когда христианин исследует себя и не видит плодов в последнее время, это должно вести к серьезному покаянию и обращению к Богу.

Другая цель стихов об отступничестве – указать отступникам, что мы можем распознать их. Отступник – это тот, кто покидает свою веру. Из библейских текстов становится очевидным, что отступники являются людьми, которые заявляли о своей вере в Иисуса Христа, но так никогда искренне и не приняли Его как Спасителя. Притча о Сеятеле, записанная в Евангелии от Матфея 13:1-9, в полной мере иллюстрирует этот момент. В этой притче сеятель сеет семя, символизирующее Слово Божье, на четыре типа почвы: твердый грунт, каменистый, в сорняках и свежевспаханный. Эти грунты представляют четыре типа реакции на Благую Весть. Первый – это полное отрицание, в то время как другие три представляют различные уровни принятия. Каменистая и засоренная почвы представляют людей, первоначально откликнувшихся на Благую Весть благосклонно, но, с приходом преследований (каменистый грунт) или мирских забот (засоренный грунт), отвернувшихся. Иисус так говорит о людях с этими двумя типами реакций – они первоначально «приняли» Евангелие, но никогда не приносили плодов, так как семя (Евангелие) не смогло проникнуть в почву их сердец. Только четвертый грунт, «подготовленный» Богом, смог принять семя и принести плоды. Опять-таки, Иисус говорит в Нагорной проповеди: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матфея 7:21).

Может показаться необычным, что Библия предостерегает об отступничестве и, в то же время, утверждает, что истинно верующий никогда не отступит. Тем не менее, именно так и говорится в Священном Писании. Первое Послание от Иоанна 2:19 недвусмысленно говорит: отступившие демонстрируют, что они никогда не были истинно верующими. Библейские предостережения об отступничестве, таким образом, должны быть предупреждениями тем, кто, будучи «в вере», никогда искренне не принимал ее. Библейские тексты, такие как Евреям 6:4-6 и 10:26-29, являются предупреждениями «притворным» верующим о том, что им необходимо исследовать себя и осознать – если они отступили, то не являются истинно спасенными. В Евангелии от Матфея 7:22-23 отмечается, что «притворные» верующие будут отвержены Богом не из-за утраты веры, но по той причине, что Бог никогда не знал их.

Существует много людей, желающих отождествляться с Иисусом. Кто не хочет иметь вечную жизнь и благословения? Тем не менее, Иисус советует помнить о цене ученичества (Луки 9:23-26; 14:25-33). Истинно верующие приняли во внимание эту цену, в то время как отступники – нет. Отступники – это те люди, которые, покинув веру, подтверждают, что никогда не были спасены (1 Иоанна 2:19). Отступничество – это не утрата спасения, а, скорее, демонстрация того, что спасение никогда не было по-настоящему обретено.

© Copyright Got Questions Ministries