www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему важно верить в непогрешимость Библии?

Ответ:
Мы живем в такое время, когда люди лишь пожимают плечами, когда встречаются с ошибками. Вместо того чтобы, как Пилат, спрашивать «Что истинно?», современный человек говорит: «Ничто не является истинным», или, возможно: «Истина существует, но мы не сможем ее узнать». Мы выросли, свыкнувшись с тем, что нас обманывают, и многие люди спокойно относятся к неверному представлению о том, что Библия также содержит ошибки.

Доктрина о непогрешимости Библии чрезвычайно важна, так как истина имеет значение. Этот вопрос отображается в характере Божьем, и он является основополагающим для нашего понимания всего, чему учит Библия. Вот некоторые причины, почему мы должны абсолютно верить в непогрешимость Библии:

1. Библия сама утверждает, что является безупречной: «Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Псалтирь 11:7). «Закон Господа совершен» (Псалтирь 18:8). «Всякое слово Бога чисто» (Притчи 30:5). Все эти заявления о чистоте и безупречности являются абсолютными утверждениями. Обратите внимание, что тут не говорится, что Божье Слово «в основном» чисто или Священное Писание «почти» безукоризненно. Библия говорит об абсолютной безупречности, не оставляя никаких шансов для теорий о «частичной точности».

2. Библия является единым целым. Если какую-то популярную газету регулярно уличают в наличии ошибок, она быстро утратит доверие. И заявления типа: «Все ошибки были только на третьей странице!» не имеют значения. Чтобы полностью заслуживать доверие, газета должна быть достоверной от первой и до последней страницы. Таким самим образом, если Библия имеет неточности относительно геологии, тогда почему нам следует доверять ее теологии? Это либо надежный документ, либо нет.

3. Библия является отражением ее Автора. Все ее книги. Библия была написана Самим Богом, так как Он работал при помощи человеческих авторов посредством процесса, называемого вдохновением. «Все Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16). Смотрите также 2 Петра 1:21 и Иеремии 1:2.

Мы полагаем, что Бог, создавший вселенную, способен написать книгу. И Бог, являющийся безупречным, способен написать безупречную книгу. Вопрос не столько в том, есть ли в Библии ошибки, а скорее в том, может ли Бог ошибаться. Если Библия содержит фактические ошибки, тогда Бог не является всезнающим и может ошибаться. Если в Библии находится неверная информация, тогда Бог не истинный, а лживый. Если в Библии присутствуют противоречия, то Бог – автор путаницы. Иными словами, если непогрешимость Библии не соответствует действительности, тогда Бог не является Богом.

4. Библия судит нас, а не наоборот. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12). Обратите внимание на связь между сердцем и Словом. Слово исследует; сердце подлежит исследованию. Игнорировать какую-либо часть Библии по тем или иным причинам, значит обращать этот процесс вспять. Мы становимся исследователями, а Слово должно подчиниться нашему «озарению». «А ты кто, человек, что споришь с Богом?» (Римлянам 9:20).

5. Библейская весть должна восприниматься как одно целое. Это не набор доктрин, из которых мы вольны выбирать ту, которая понравилась нам больше всего. Многим людям нравятся стихи, говорящие о Божьей любви к ним, а те места, где говорится о том, что Бог будет судить грешников, они не любят. Но мы не можем просто взять и выбрать то, что нам нравится в Библии, а все остальное выбросить. Если Библия неправа относительно ада, например, тогда кто может утверждать, что она права о Рае или о чем-нибудь еще? Если Библия не может дать достоверные подробности о творении, тогда, возможно, не стоит доверять подробностям о спасении? Если история об Ионе – миф, тогда, вероятно, история об Иисусе также? Наоборот, Бог сказал то, что сказал, и Библия представляет полную картину того, кем является Бог. «На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах» (Псалтирь 118:89).

6. Библия является нашим единственным мерилом для веры и поступков. Если она ненадежна, тогда на чем нам основывать свою веру? Иисус просит нас верить, и это включает веру в то, что Он говорит в Своем Слове. В Евангелии от Иоанна 6:67-69 записаны прекрасные слова. Иисус только что сказал об уходе многих из тех, кто заявлял о желании следовать за Ним. Обратившись к двенадцати апостолам, Он спросил: «Не хотите ли и вы отойти?» Отвечая, Петр сказал за всех: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни». Мы все должны стремиться иметь подобную веру в Господа и в Его слова жизни.

Ничто из вышеупомянутого не следует воспринимать как отрицание необходимости в истинном изучении. Верить в непогрешимость Библии не значит прекратить использовать наши умы или слепо принимать все, что написано в Библии. Нам указано исследовать Слово (2 Тимофею 2:15), и те, кто находит, будут прославлены (Деяния 17:11). Мы признаем, что в Библии есть сложные места, а также существуют искренние расхождения в их толковании. Наше задание – относиться к Писанию почтительно и с молитвой, а когда мы найдем что-либо непонятное для нас, мы должны молиться с большей силой, изучать усерднее и – если ответ так и не будет найден – смиренно признать наши собственные ограничения перед лицом безупречного Слова Божьего.

© Copyright Got Questions Ministries