www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Может ли имя человека быть стертым из Книги жизни?

Ответ:
В книге Откровение 22:19 написано: «И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей». Этот стих обычно используется в дискуссии о вечной безопасности. Имеется ли в виду в этом тексте, что после того, как имя человека записано в Книге жизни Агнца, оно может быть стерто в какой-то момент в будущем? Иными словами, может ли христианин потерять спасение?

Во-первых, Священное Писание ясно говорит о том, что истинно верующий, запечатленный в день искупления (Ефесянам 4:30), будет сохранен в безопасности силой Бога, и что Сын не потеряет ни одного из тех, кого Отец дал Ему (Иоанна 6:39). Господь Иисус Христос провозгласил: «Я дам им вечную жизнь, и они не погибнут вовеки, их никто у Меня не похитит. То, что дал Мне Отец Мой, — больше всего, и этого у Отца никто не может отнять» (Иоанна 10:28–29). Спасение – Божье дело, а не наше (Титу 3:5), и именно Его силой мы спасены.

Если те, кто упомянут в Откровении 22:19, не являются верующими, тогда кто они? Иными словами, кто пожелает добавить или отнять что-то со слов Библии? Скорее всего, эта подделка Слова Божьего должна быть осуществлена не истинно верующими, а теми, кто только называет себя христианами и полагает, что их имена записаны в Книге жизни. В общем, две основные группы, которые традиционно пытались подделать Откровение, являются псевдо-христианскими культами и сторонниками весьма либеральных богословских убеждений. Многие культы и богословские либералы используют имя Христа, но никогда не были рождены свыше – окончательное библейское условие для христианина.

В Библии приводится несколько примеров тех, кто считал себя верующими, но чья вера оказалась ложной. В Евангелии от Иоанна, глава 15, Иисус называет их ветками, которые не остались на Нем – истинной виноградной Лозе – и, следовательно, не приносили каких-либо плодов. Мы знаем, что они являются ложными, потому что написано: «Узнаете их по плодам их дел» (Матфея 7:16, 20); истинные последователи будут проявлять плоды Святого Духа, Который обитает в них (Галатам 5:22). Во 2 Петра 2:22 ложные верующие сравниваются с собаками, которые возвращаются к своей блевотине, и свиньями, которые после мытья продолжают валяться в грязи. Бесплодные ветви, собаки, свиньи являются символами тех, кто исповедует веру, чтобы иметь спасение, но которые полагаются лишь на свою собственную праведность, а не праведность Христа, которая на самом деле спасает.

Весьма сомнительно, чтобы те, кто покаялся в своих грехах и был рожден свыше, сознательно вмешивались в Божье Слово, добавляя или удаляя что-то из него. Конечно, мы признаем, что хорошие люди имели искренние разногласия в области текстологии. Но можно четко продемонстрировать, как представители культов и либералы неоднократно как «добавляли», так и «отнимали». Таким образом, мы можем понимать Божье предупреждение в Откровении 22:19 следующим образом: любой, кто вмешивается в это решающее сообщение, увидит, что Бог не поместит его имя в Книгу жизни, получит отказ в доступе к святому городу и лишится любой надежды относительно всех благих обетований, которые Он дал Своим святым в этой книге.

С чисто логической точки зрения, почему суверенный и всеведущий Бог, Который знает все от начала до конца (Исаия 46:10), записывает чье-то имя в Книгу жизни, если Он знает, что Ему придется удалить этого человека, когда он человек в конечном итоге отступит и отвергнет веру? Кроме того, читая это предупреждение в контексте всего абзаца (Откровение 22:6–19), становится очевидным, что Бог остается неизменным: только те, кто прислушался к Его предупреждениям, покаялся и родился заново, будут иметь возможность ожидать благословений в вечности. Всех остальных, к сожалению, ожидает ужасное будущее.

В Откровении 3:5 записан другой стих, который влияет на этот вопрос. «Победитель оденется также в белые одежды, и Я не сотру его имени из книги жизни». «Победители», упомянутые в этом письме к церкви в Сардах, являются христианами. Сравните это место с 1 Иоанна 5:4: «Потому что всякий, кто рожден Богом, побеждает мир». И стих 5: «Кто побеждает мир? Только тот, кто верит, что Иисус – Сын Бога!» (см. также 1 Иоанна 2:13). Все верующие являются «победителями» в том, что они получили победу над грехом и неверием в мире.

Некоторые люди, читая Откровение 3:5, представляют себе Божье перо, готовое вычеркнуть имя любого согрешившего христианина. В их ушах звучит что-то вроде следующего: «Если вы упадете и не одержите победу, то потеряете свое спасение! На самом деле, Я сотру ваше имя из Книги жизни!». Но данный стих говорит не об этом. Иисус здесь дает обещание, а не предупреждение.

Священное Писание нигде не говорит, что Бог стирает имя верующего из Книги жизни; нигде нет ни единого предупреждения, чтобы Он даже рассматривал это! Чудесное обещание из книги Откровение 3:5 заключается в том, что Иисус НЕ БУДЕТ стирать чье-либо имя. Обращаясь к «победителям» – всем, кто был искуплен кровью Агнца – Иисус дает слово, что Он не будет удалять их имена. Он утверждает, что раз их имена там – они останутся там навсегда. Это основано на верности Бога.

Обещание книги Откровение 3:5 обращено к верующим, которые имеют безопасность своего спасения. В отличие от этого, предупреждение из Откровения 22:19 обращено к неверующим, которые, вместо того, чтобы изменять свои сердца перед Господом, пытаются изменить Божье Слово, чтобы подстроить его под себя.
© Copyright Got Questions Ministries