www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Каким должен быть порядок приоритетов в нашей семье?

Ответ:
Библия не излагает порядок приоритетов в семейных отношениях. Тем не менее, мы можем обратиться к Священному Писанию, чтобы найти общие принципы для расстановки приоритетов в наших семейных отношениях. Несомненно, Бог находится на первом месте. Второзаконие 6:5 гласит: «Люби Господа, твоего Бога, всем сердцем, всей душой, всеми силами» (тут и далее использован современный перевод Российского Библейского Общества). Всё в нашем сердце, душе и силах должно быть посвящено любви к Богу, учреждению Его на первом месте.

Если вы находитесь в браке, то ваш супруг идёт на следующем месте. Женатый мужчина должен любить свою жену, как Христос полюбил Церковь (Эфесянам 5:25). Первым приоритетом Христа, после послушания и прославления Своего Отца, была Церковь. Вот пример, которому должен следовать муж: Бог прежде всего, затем его жена. Точно так же жёны должны покоряться своим мужьям, «как Господу» (Эфесянам 5:22). Принцип заключается в том, что муж является вторым приоритетом для жены после Бога.

Если мужья и жёны находятся на втором месте после Бога в наших приоритетах, и так как муж и жена являются одной плотью (Эфесянам 5:31), естественно, что результат брачных отношений – дети – должны быть следующими в списке приоритетов. Родители обязаны воспитывать богобоязненных детей, следующее поколение людей, любящих Господа всем своим сердцем (Притчи 22:6; Эфесянам 6:4), ещё раз демонстрируя, что Бог находится на первом месте. Все другие семейные отношения должны отражать это.

Второзаконие 5:16 говорит нам почитать своих родителей, чтоб мы жили долго и чтоб наши дела были успешными. Тут не указано никаких возрастных ограничений, что ведёт нас к пониманию, что мы должны почитать наших родителей, пока они живы. Естественно, когда ребёнок достигает зрелости, он больше не обязан покоряться им, но нет возрастного предела для проявления почтения им. Из этого мы можем сделать вывод, что родители следуют в списке приоритетов после Бога, наших супругов и детей. После родителей следуют остальные члены семьи (1 Тимофею 5:8).

После родственников в списке приоритетов находятся наши братья и сёстры по вере. Римлянам 14 говорит нам не судить и не смотреть свысока на наших братьев (ст. 10), и не делать ничего, что бы привело нашего собрата к ошибке или духовному падению. Значительная часть 1 послания к Коринфянам состоит из указаний апостола Павла относительно того, как церковь должна жить в гармонии, в любви друг к другу. Другие увещевания относительно наших братьев и сестёр во Христе: «Вы же, напротив, с любовью служите друг другу!» (Галатам 5:13); «Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как простил вас Бог через Христа» (Эфесянам 4:32); «Поэтому ободряйте друг друга и друг друга созидайте» (1 Фессалоникийцам 5:11) и «Будем внимательны друг к другу, давайте побуждать друг друга к любви и добрым делам» (Евреям 10:24). После этого следует вся остальная часть мира (Матфея 28:19), которой мы должны нести Евангелие, обращая к Христу.

Таким образом, библейский порядок приоритетов следующий: Бог, супруг, дети, родители, родственники, братья и сёстры во Христе, а тогда весь остальной мир. Хотя иногда принимается решение сосредоточиться на одном человеке больше, чем на другом, нашей целью является дорожить нашими отношениями. Библейского баланса возможно достичь, разрешив Богу даровать нам силы поддерживать все наши приоритеты в отношениях внутри и вне наших семей.

© Copyright Got Questions Ministries