www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о призраках / привидениях?

Ответ:
Существуют ли призраки? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно имеется в виду под термином «призрак». Если он значит «духовные существа», тогда ответ будет «да». Если этот термин значит «духи умерших людей», то ответ – «нет». Библия абсолютно очевидна относительно того, что существуют духовные существа, как хорошие, так и плохие. Но Библия отрицает идею, что духи умерших людей могут оставаться на земле и являться живым.

Послание к Евреям 9:27 провозглашает: «Человеку суждено только однажды умереть, а затем – Суд». Вот, что происходит с человеческой душой-духом – суд. Результатом этого суда является небо для верующего (2 Коринфянам 5:6–8; Филиппийцам 1:23) и ад – для неверующего (Матфея 25:46; Луки 16:22–24). Нет ничего посредине. Нет возможности остаться на земле в духовной форме «призрака». Если призраки и существуют, то, согласно Библии, они не могут быть бестелесными духами умерших человеческих существ.

Библия учит очень четко, что на самом деле существуют духовные существа, которые могут связываться с нами и появляться в нашем физическом мире. Библия определяет эти существа как ангелов и демонов. Ангелы – это духовные существа, верно служащие Богу. Ангелы праведны, добры и святы. Демоны являются падшими ангелами, восставшими против Бога. Они злы, обманчивы и разрушительны. Согласно 2 Коринфянам 11:14–15, демоны маскируются под «ангелов света» и «служителей праведности». Демоны, несомненно, могут появляться в виде "призраков" и выдавать себя за умерших людей, учитывая их силы и способности.

Самый приближенный библейский пример «призраков» записан в Марка 5:1–20. Легион демонов вселился в человека и использовал его, чтобы обитать на кладбище. В этой истории нет упоминания о призраках. Это был случай, когда демоны захватили контроль над обычным человеком, чтобы запугивать людей в той местности. Демоны стремятся лишь «убивать, воровать и уничтожать» (Иоанна 10:10). Они сделают все возможное, чтобы ввести людей в заблуждение, отвести их от Бога. Это очень вероятное объяснение «призрачной» активности сегодня. Как бы оно ни называлось – призрак, вампир или полтергейст – если это действительно настоящая духовная активность – это работа демонов.

Как насчет тех случаев, когда «призраки» являются «положительными»? Что насчет медиумов, утверждающих, что они вызывают умерших и получают от них правдивую и ценную информацию? Опять-таки, следует помнить, что цель демонов – ввести нас в заблуждение. Если в результате этого люди будут больше верить медиуму, чем Богу, демон будет более чем готов открыть правдивую информацию. Даже хорошая и истинная информация, полученная от источника со злыми мотивами, может быть использована для обмана, искажения и уничтожения.

Интерес к паранормальной активности все более увеличивается. Появились люди и организации, называющие себя «охотниками за привидениями», которые за определенную цену освободят ваш дом от привидений. Медиумы, спиритические сеансы и карты таро все чаще считаются нормой. Человеческой природе свойственно знать о существовании духовном мире. К сожалению, вместо того, чтобы искать истину о духовном мире, общаясь с Богом и изучая Его Слово, многие люди позволяют себе быть введенными в заблуждение духовным миром. Демоны, несомненно, смеются над духовным массовым обманом, существующим в мире сегодня.

© Copyright Got Questions Ministries