www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: В чем разница между милостью и благодатью?

Ответ:
Милость и благодать часто путают. Хотя эти слова имеют схожие значения, благодать и милость не являются одним и тем же. Кратко подытожить разницу можно следующим образом: милость заключается в том, что Бог не наказывает нас согласно нашим грехам, а благодать – в том, что Бог благословляет нас, несмотря на то, что мы не заслуживаем этого. Милость является избавлением от суда. Благодать распространяет доброту на недостойных.

Согласно Библии, мы все согрешили (Екклесиаст 7:20; Римлянам 3:23; 1 Иоанна 1:8). В результате этого греха, мы все заслуживаем на смерть (Римлянам 6:23) и вечное осуждение в озере огненном (Откровение 20:12–15). Учитывая это, каждый прожитый нами день является актом Божьей милости. Если бы Бог дал нам согласно тому, что мы заслуживаем, мы бы все были прямо сейчас осуждены. В Псалме 50:3–4 Давид восклицает: «Помилуй меня, милосердный Бог! Многомилостивый, мои грехи сотри! Нечистоту мою отмой, отстирай, очисти меня от греха!». Обращение к Богу о милости является просьбой к Нему удержать суды, которые мы заслуживаем, и вместо этого предоставить нам прощение, которое мы никоим образом не заслужили.

Мы ничего не заслужили от Бога. Бог не должен нам ничего. Любые блага, которые мы получаем, являются результатом Божьей благодати (Ефесянам 2:5). Благодать является всего лишь незаслуженным благоволением. Бог дает нам блага, которые мы не заслуживаем и никогда не могли бы заработать. Будучи освобожденными от суда по Божьей милости, благодать – это все, что мы получаем сверх милости (Римлянам 3:24). Общая благодать относится к суверенной благодати, которую Бог дарует всему человечеству, независимо от их духовного состояния перед Ним, в то время как спасительная благодать является специальным распределением благодати, которую Бог дарует Своим избранным для их возрождения и освящения.

Милость и благодать лучше всего иллюстрируется в спасении, которое доступно через Иисуса Христа. Мы заслуживаем осуждения, но если принимаем Иисуса Христа как своего Спасителя, то получаем милость от Бога и избавление от осуждения. Вместо осуждения, мы получаем спасение по благодати, прощение грехов, жизнь с избытком (Иоанна 10:10) и вечность на небесах – самое замечательное место, которое только можно себе представить (Откровение 21–22). В ответ на милость и благодать Божьи мы должны преклоняться перед Ним в поклонении и благодарении. Послание Евреям 4:16 говорит: «Так приблизимся смело и бесстрашно к Престолу Милости, чтобы обрести доброту и милость именно тогда, когда мы нуждаемся в помощи».
© Copyright Got Questions Ministries