www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о гордыне?

Ответ:
Существует разница между гордыней, которую Бог ненавидит (Притчи 8:13), и тем чувством удовлетворения, которое мы ощущаем после успешно выполненной работу. Вид гордыни, который исходит от самоправедности, является грехом, и Бог ненавидит ее, потому что она препятствует человеку познавать Его. Библия объясняет, что гордецы настолько поглощены собой, что их мысли далеко от Бога. Этот вид высокомерной гордыни противоположен духу смирения, который Бог ожидает от нас: «Блаженны нищие духом! Царство Небес – для них» (Матфея 5:3). «Нищие духом» – это те, кто признает свою абсолютную убогость и неспособность прийти к Богу, кроме как по Его небесной благодати. Гордые, с другой стороны, настолько ослеплены своей гордыней, что думают, будто не нуждаются в Боге, или, что еще хуже, что Бог должен принять их такими как есть, потому что они заслуживают Его принятия.

Все Писание содержит предупреждения о последствиях гордыни. Книга Притчи 16:18–19 говорит нам, что «несчастью предшествует гордыня, а падению – высокомерие. Лучше жить в смирении с бедняками, чем с гордецами делить награбленное». Сатана был изгнан с небес из-за гордыни (Исаии 14:12–15). Он имел отвагу попытаться заменить самого Бога как полноправного правителя вселенной. Но сатана будет сброшен в ад при последнем суде Божьем. Для тех, кто восстает в неповиновении против Бога, впереди нет ничего, кроме катастрофы (Исаии 14:22).

Гордыня удерживала многих людей от принятия Христа как Спасителя. Признание греха и принятие того факта, что собственными силами мы ничего не можем предпринять, чтобы унаследовать вечную жизнь, является постоянным камнем преткновения для гордых людей. Мы не должны гордиться собой; если мы хотим гордиться, то лишь прославляя достоинства Бога. То, что мы говорим о себе, ничего не значит в Господней работе. То, что говорит Бог о нас – вот, что действительно важно (2 Коринфянам 10:13).

Почему гордыня столь греховна? Она приписывает нам заслуги за то, что осуществил Бог. Гордыня отбирает славу, принадлежащую лишь Богу, и приписывает ее нам. По большому счету, гордыня – это поклонение самому себе. Все, чего бы мы ни достигли в этом мире, было бы невозможным, если бы Бог не дал нам такой возможности и не поддержал нас. «Что в тебе есть такого, чего бы ты не получил от Бога? Ну, а если получил, как можешь похваляться, словно ничего не получал?!» (1 Коринфянам 4:7). Именно поэтому мы отдаем славу Богу – лишь Он заслуживает ее.

© Copyright Got Questions Ministries