www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое освящение? Каково определение христианского освящения?

Ответ:
Иисус много чего сказал о святости в главе 17 Евангелия от Иоанна. В стихе 16 Господь говорит: «Они не из этого мира, как и Я не из этого мира», и это до Его просьбы: «Посвяти их себе силой истины, истина – это Слово Твое». Освящение – это вечное отделение для Бога, все верующие вступают в это состояние, будучи рожденными от Бога: «Ведь это Бог соединил вас с Христом Иисусом, которого Он сделал для нас мудростью! Благодаря Ему мы оправданы Богом, посвящены Богу, выкуплены на свободу» (1 Коринфянам 1:30). Это – сложная часть нашего спасения, нашей связи с Христом (Евреям 10:10).

Освящение также относится к практическому опыту этого отделения для Бога, являясь результатом послушания Слову Божьему в жизни. Каждый верующий должен искренне стремиться к нему (1 Петра 1:15; Евреям 12:14). Подобно тому, как Господь молился в Евангелии от Иоанна 17, освящение подразумевает отделение верующих для целей, для которых они посланы в мир: «И как Ты послал Меня в мир, так и Я их послал в этот мир. Я себя посвящаю Тебе ради них, чтобы и они поистине стали Твоими» (17:18–19). То, что Он отделил Себя для предназначенных Ему целей, является одновременно основанием и условием нашего отделения для исполнения нашего предназначения (Иоанна 10:36). Его освящение является моделью и силой для нашего освящения. Предназначение и освящение неразделимы. По этой причине верующие названы святыми – «агиой» на греческом значит «освященные». Если раньше их поведение свидетельствовало об их положении в мире в отделении от Бога, то теперь их поведение должно свидетельствовать об их положении перед Богом в отделении от мира.

Есть еще один смысл, который слово «освящение» несет в Священном Писании. Павел молился в 1 Фессалоникийцам 5:23: «Пусть сам Бог, источник мира, освятит вас полностью. И пусть все в вас: и дух, и душа, и тело – сохранится непорочным вплоть до Дня возвращения Господа нашего Иисуса Христа». Павел также пишет о надежде, которая «дожидается вас на небесах. Вы впервые услышали о ней, когда к вам пришло слово истины – Радостная Весть» (Колоссянам 1:5). Позже он говорит о Христе как о «надежде на грядущую славу» (Колоссянам 1:27), а затем упоминает факт об этой надежде, говоря: «Он [Христос] – ваша жизнь, и когда Он явит себя, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3:4). Это прославленное состояние будет нашим окончательным отделением от греха, общим освящением в каждом аспекте. «Да, любимые, мы уже теперь дети Бога, а какими мы будем, это еще не открыто. Мы знаем лишь то, что, когда это откроется, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его таким, каков Он есть» (1 Иоанна 3:2).

Итак, освящение является синонимом святости; оба эти слова в греческом языке означают «отделение» – первое является окончательным позиционным отделением для Христа при нашем спасении; второе – практическая прогрессивная святость в жизни верующего, в ожидании возвращения Христа, и, наконец, окончательное отделение от греха, когда мы достигнем неба.
© Copyright Got Questions Ministries