www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Будет ли дан второй шанс на спасение после восхищения?

Ответ:
Некоторые исследователи Библии полагают, что никаких шансов на спасение после восхищения не будет. Тем не менее, в Библии нигде не говорится об этом и даже нет намека на это. Многие люди придут ко Христу во время периода скорби. 144000 еврейских свидетелей (Откровение 7:4) будут еврейскими верующими. Если никто не сможет прийти ко Христу во время скорби, то почему с Ним будут люди, обезглавленные за свою веру (Откровение 20:4)? Ни один отрывок Писания не отрицает то, что люди будут иметь шанс на спасение после восхищения. Наоборот, во многих отрывках говорится об обратном.

Иная точка зрения заключается в том, что люди, которые слышали Евангелие и отвергли его до восхищения, не могут быть спасены. Спасутся во время скорби те, кто никогда не слышал Евангелия до восхищения. Доказательством этой точки зрения служит текст во 2 Фессалоникийцам 2:9-11, где говорится, что антихрист будет творить чудеса, чтобы обманулись «идущие к гибели», и что сам Бог даст «им подпасть под власть обмана», чтобы утвердить их в неверии. Причина этого в том, что они «отвергли любовь к истине, благодаря которой они были бы спасены» (стих 10, тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Скорее всего те, кто отверг Евангелие до восхищения, так и останутся без спасения. И антихрист прельстит многих (Матфея 24:5). Но отвергать «любовь к истине» могут не только люди, которые слышали Евангелие до восхищения. Это может быть любой, кто полностью отвергает Божье спасение в любое время. Таким образом, в Писании нет каких-либо четких доказательств, поддерживающих данную точку зрения.

В Откровении 6:9-11 говорится о тех, кто примет мученическую смерть во время скорби «за Слово Божье и за их свидетельство». Эти мученики осознают происходящее во время скорби, поверив в Евангелие и призывая других покаяться и уверовать. Антихрист и его сторонники не будут терпеть распространения Евангелия и убьют их. Все эти мученики будут людьми, которые были живы до восхищения, но уверовали позже. Таким образом, должна существовать возможность с верой прийти ко Христу после восхищения.

© Copyright Got Questions Ministries