www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Тихая молитва – соответствует ли она Библии?

Ответ:
Библия может не упоминать конкретно тихую молитву, но это не значит, что она менее важна, чем молитва вслух. Бог может слышать наши мысли точно так же, как и наши слова (Псалтирь 138:23; Иеремии 12:3). Иисус знал злые помыслы фарисеев (Матфея 12:24-26; Луки 11:7). Ничто, что мы делаем или думаем, невозможно скрыть от Бога. Он имеет доступ ко всем молитвам, обращённым к Нему, произнесены они вслух, или нет.

Библия упоминает молитву наедине (Матфея 6:6). Какая разница между молитвой вслух и тихой молитвой, если вы находитесь наедине? Существуют обстоятельства, когда уместна лишь тихая молитва, например, молитва о чем-то лишь между вами и Богом, молитва о ком-то, присутствующем рядом с вами и т.д. Нет ничего плохого в тихой молитве, если только мы не делаем этого из-за смущения быть замеченными за молитвой.

Возможно, самым лучшим стихом, обозначающим важность тихой молитвы, является текст в 1 Фессалоникийцам 5:17: «Непрестанно молитесь». Молиться непрестанно, очевидно, не может значить, что мы должны молиться вслух всё время. Скорее, это значит, что мы должны находиться в постоянном состоянии общения с Богом, когда мы обращаем к Нему все мысли (2 Коринфянам 10:5) и приносим каждую ситуацию, планы, страхи и беспокойства к Его трону. Частью непрестанной молитвы будут молитвы, произнесённые вслух, прошёптанные, прокричанные, пропетые и тихие, когда мы обращаем к Богу свои мысли хвалы, ходатайства, просьбы и благодарности.

© Copyright Got Questions Ministries