www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как создаются человеческие души?

Ответ:
Существует два согласующихся с Библией взгляда на то, как создаются человеческие души. Традуцианизм – это теория о том, что душа создается физическими родителями вместе с физическим телом. Поддерживают традуцианизм следующие места Библии:

1. В Бытие 2:7 Бог вдунул дыхание жизни в Адама, делая его «душою живою». Нигде больше Писание не упоминает, чтобы Бог повторял это действие.
2. Адам имел сына, похожего на него (Бытие 5:3). Потомки Адама были «душами живыми» без дыхания жизни.
3. По всей видимости, Бытие 2:2-3 сообщает о том, что Бог прекратил Свой творческий труд.
4. Грех Адама повлиял на всех людей – как физически, так и духовно – это имеет смысл, если тело и душа происходят от родителей.

Слабым местом традуцианизма является то, что неясно, как нематериальная душа может появиться через полностью физический процесс. Традуцианизм может быть верным лишь в том случае, если тело и душа связаны неразрывно.

Позиция креационизма состоит в том, что Бог создает новую душу, когда зачинается человеческое существо. Этой теории придерживались многие отцы Ранней Церкви; она также имеет поддержку Писания. Во-первых, Библия разграничивает происхождение души от происхождения тела (Экклесиаст 12:7; Исаии 42:5; Захарии 12:1; Евреям 12:9). Во-вторых, если Бог создает каждую отдельную душу в нужный момент, подтверждается разделение души и тела. Слабым местом креационизма является утверждение о том, что Бог постоянно создает новые человеческие души, в то время как Бытие 2:2-3 отмечает, что Бог перестал творить. Кроме того, так как все человеческое естество – тело, душа и дух – заражены грехом, а Бог создает новую душу для каждого человеческого существа, как тогда душа может быть заражена грехом?

Третий взгляд, который, однако, не поддерживается Писанием, – это идея, что Бог создал все человеческие души одновременно, и «прилагает» душу к человеческому существу во время зачатия. Этот взгляд утверждает, что существует некоторого рода «склад душ» на небесах, где Бог содержит души, которые ожидают приложения к человеческому телу. Опять-таки, этот взгляд не имеет библейской подоплеки, и обычно используется теми, кто придерживается мировоззрения «нью ейдж» или реинкарнации.

Какая позиция – традуцианизм или креационизм – бы ни была верной, обе придерживаются мнения, что душа не существует до зачатия. Это кажется четким библейским учением. Создает ли Бог новую человеческую душу в момент зачатия Сам, или же Он определил эту функцию для репродуктивного процесса, лишь Бог является ответственным за создание каждой человеческой души.

© Copyright Got Questions Ministries