www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Есть ли разница между талантом и духовным даром?

Ответ:
Между талантами и духовными дарами есть как определенные сходства, так и различия. Оба являются Божьими дарами. Оба развиваются при эффективном использовании. Оба предназначены для служения другим, а не для эгоистических целей. В 1 Коринфянам 12:7 говорится, что духовные дары даются на пользу другим. Две первые заповеди говорят о любви к Богу и к ближним, поэтому нам следует использовать свои таланты для этих целей.

Таланты и духовные дары различаются в том, кому они даются и когда. Человеку, независимо от его веры в Бога, дается природный талант в результате сочетания генетических факторов (естественной способности к музыке, искусству или математике и т.д.), а также под влиянием окружения (музыкальная семья поможет ребенку развить талант к музыке), или потому, что Бог желает наделить кого-то определенными талантами (например, Веселеила в книге Исход 31:1–6). Духовные дары верующие получают от Святого Духа (Римлянам 12:3, 6) в момент принятия Христа верой для прощения грехов. Тогда Святой Дух дает новому верующему духовный дар или дары по Своему усмотрению (1 Коринфянам 12:11).

Послание к Римлянам 12:3–8 называет следующие духовные дары: пророчество, служение другим (в широком смысле), учение, увещевание, великодушие, лидерство, милосердие. В 1 Коринфянам 12:8–11 описаны такие дары: слово мудрости (способность делиться духовной мудростью), слово знания (способность делиться практической истиной), вера (исключительная уверенность в Боге), чудеса, пророчество, различение духов, языки (способность человека говорить на языке, который он ранее не изучал) и толкование языков. Третий список, который можно найти в Ефесянам 4:10–12, сообщает, что Бог поставил в Своей Церкви апостолов, пророков, евангелистов и пастырей-учителей. Возникает вопрос о том, сколько духовных даров существует, так как нет двух одинаковых списков. Возможно также, что эти списки не являются исчерпывающими – могут существовать и другие духовные дары, не упомянутые в Библии.

Хотя часто можно развить свой талант, а затем направить его в профессию или хобби, духовные дары даются Святым Духом для созидания Церкви Христовой. В связи с этим, все христиане должны играть активную роль в содействии распространению Благой Вести Христа. Все призваны к участию в работе Божьей (Ефесянам 4:12). Все одарены достаточно, чтобы внести свой вклад в дело Христа из благодарности за все, что Он сделал для них. При этом они также могут найти смысл жизни через свой труд во имя Христа. Задача церковных лидеров заключается в том, чтобы помогать верующим развиваться в служении, к которому их призвал Бог. Церковь в целом может расти и укрепляться в результате духовных даров.

Подытоживая различия между духовными дарами и талантами, мы можем сказать следующее: 1) талант является результатом генетики и/или профессиональной подготовки, в то время как духовный дар является результатом силы Святого Духа; 2) талант может быть как у христиан, так и у не христиан, в то время как духовными дарами обладают лишь искренние христиане; 3) как таланты, так и духовные дары должны быть использованы для Божьей славы и служения другим – духовные дары сосредоточены на этой задаче, в то время как таланты могут быть полностью использованы на недуховные цели.

© Copyright Got Questions Ministries