www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Должны ли христиане толерантно относиться к другим религиозным убеждениям людей?

Ответ:
В наш век толерантности, моральный релятивизм расценивается как высшее достоинство. Все философские идеи, все системы верований, как утверждает теория релятивизма, одинаково достойны и заслуживают на равноценное уважение. Данная теория гласит, что люди, предпочитающие одну систему верования другой или – что еще хуже – проповедующие единственно верное учение, расцениваются как недалекие и малообразованные фанатики.

Вполне естественно, что разные религии делают взаимно исключающие заявления, а релятивизм не в состоянии одними только логическими доводами их примирить. Например, Библия утверждает, что «человекам положено однажды умереть» (Евреям 9:27), в то время, как некоторые восточные религии придерживаются идеи реинкарнации. Так чему же верить – мы умираем один раз, или несколько? Обе версии не могут быть правильными. Релятивизм переопределяет истину, дабы создать парадоксальный мир, в котором разные «истины» могут сосуществовать.

Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Христиане приняли истину, не только как учение, но и как Личность. Признание христианами этой истины, определенным образом отделяет их от людей с так называемыми «широкими взглядами» на жизнь.

Христиане публично заявляют, что Иисус Христос воскрес из мертвых (Римлянам 10:9-10). Как тогда они могут иметь «широкие взгляды» на утверждение неверующих, что Христос никогда не воскресал, если они истинно верят в Его воскресение? Для христиан отрицание учения Слова Божьего сродни измене Господу.

Обратите внимание, что до этого момента мы попытались привести основы религии своими примерами. Некоторые темы (физическое воскресение Христа) не обсуждаются. Но есть и открытые для обсуждения пункты, как например, кто написал послание к Евреям, или сколько ангелов может поместиться на конце одной иглы. Но нам стоит избегать запутывания через обсуждение второстепенных вопросов (2 Тимофею 2:23; Титу 3:9).

Даже когда дискуссия или обсуждение ведется о серьезных позициях той или иной доктрины, христианам следует проявлять сдержанность и уважение. Не соглашаться с убеждением человека – это одно, но не соглашаться с самим человеком – это совсем иное. Мы должны максимально придерживаться истины и, в то же время, быть великодушными к тем, кто подвергает ее сомнению. Как Иисус, мы должны быть наполнены и благодатью, и истиной (Иоанна 1:14).

Апостол Петр сказал прекрасные слова по этому поводу: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15).

© Copyright Got Questions Ministries