www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как я могу узнать голос Божий?

Ответ:
Этот вопрос задавался множеством людей на протяжении столетий. Самуил слышал голос Божий, но не мог узнать его, пока не был научен Илием (1 Царств 3:1-10). Гедеон получил физическое откровение от Бога, но настолько усомнился в этом, что попросил о знамении, и не однажды, а целых три раза (Судей, глава 6, особенно стихи 17-22, 36-40)! Когда мы слышим голос Божий, как мы можем узнать, что говорит именно Он? Прежде всего, мы имеем то, чего у Гедеона и Самуила не было. Мы имеем полную Библию, вдохновенное Слово Божье, которое можем читать, изучать и обдумывать. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16-17). У вас есть вопросы по отдельным моментам или решениям в вашей жизни? Смотрите, что говорит Библия об этом. Бог никогда не приведет вас к тому, что противоречит Его учению или обетованиям в Священном Писании (Титу 1:2).

Во-вторых, чтобы услышать Божий голос, мы должны знать его. Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоанна 10:27). Лично мне понятен этот стих, правда, в отношении крупного рогатого скота. У моего тестя есть небольшая ферма. Когда бы мы ни навещали их, хотя бы раз в день я выезжаю с ним, чтобы посмотреть стадо. Он может выйти из пикапа, сказать несколько ласковых слов, и вскоре автомобиль будет окружен коровами, с нетерпением ожидающими охапку сена. Но стоит только мне открыть двери с моей стороны, как скот на всем пастбище переполошится. В чем же разница? Скот видит моего тестя как минимум раз, а то и два или три в день. Из-за ежедневной встречи коров с тем, кто кормит и заботится о них, они чувствуют себя в безопасности с ним, и могут тут же распознать чужака. Так и мы − если хотим узнавать голос Божий, то должны каждый день проводить время с Ним.

Проследите за тем, чтобы ежедневно проводить качественное время в молитве, изучении Библии и тихом размышлении над ней. Чем больше времени вы проводите наедине с Богом и Его Словом, тем легче будет узнать Его голос и руководство в вашей жизни. Банковские служащие научены распознавать поддельные банкноты, изучая настоящие деньги настолько основательно, что с легкостью определяют фальшивку. Мы должны быть настолько близко знакомы с Божьим Словом, высказанным Им, чтобы, когда Бог обратится к нам или поведет нас, нам было ясно, что это Бог. Бог говорит нам так, чтобы мы могли понять правду. Хотя Бог может и говорит к людям слышимо, в основном Он обращается через Свое Слово; иногда также при помощи Святого Духа к нашей совести, через обстоятельства и через других людей. Сравнивая услышанное нами с истинами Священного Писания, мы можем научиться узнавать Его голос.

© Copyright Got Questions Ministries