settings icon
share icon

Послание Колоссянам

Автор: Апостол Павел был основным автором послания (1:13), хотя Тимофей также принимал определенное участие (1:1).

Дата написания: Данное послание было, скорее всего, написано между 58–62 гг. н.э.

Цель написания: Послание Колоссянам представляет собой мини-курс по этике, касающейся всех областей христианской жизни. Павел переходит от индивидуальной жизни к дому и семье, от работы к тому, как мы должны относиться к другим. Темой этой книги является достаточность Господа нашего, Иисуса Христа, в удовлетворении наших потребностей в каждой области.

Ключевые стихи: Колоссянам 1:15–16: «Он – видимый образ невидимого Бога, Первенец, выше всего творения. Потому что через Него было создано все — и небесное, и земное, и видимое, и невидимое: Престолы, Господства, Начала и Власти. Все было создано через Него и для Него».

Колоссянам 2:8: «Смотрите, чтобы никто не завлек вас в сети пустым и лживым философствованием, идущим от людских преданий и стихий мира, а не от Христа».

Колоссянам 3:12–13: «Так облекитесь в милосердие и сострадание, в доброту, скромность, кротость, долготерпение, раз вы избранники Бога, Его святой и любимый народ. Переносите терпеливо друг друга и прощайте, если кто-то на кого-то в обиде. Как Господь простил вас, так и вы прощайте!»

Колоссянам 4:5–6: «Ведите себя мудро с посторонними, используйте любую возможность. Пусть ваша беседа будет всегда приятна и остроумна, и пусть для каждого у вас найдется нужный ответ».

Краткое резюме: Послание Колоссянам было написано с целью разоблачить ересь, возникшую в Колоссах, которая ставила под угрозу существование местной церкви. Хотя мы не знаем, что было сказано Павлу, это письмо является его ответом.

На основании ответов Павла мы можем предположить, что вопрос касался искаженного взгляда на Христа. (Его реальная и подлинная человеческая природа и отвержение Его полной божественности.) Павел также оспаривает «еврейский» акцент на обрезании и традициях (2:8–11; 3:11). Упомянутая ересь, по всем данным, была еврейским гностицизмом или сочетанием еврейского аскетизма и греческой (стоической?) философии. Он проделал замечательную работу, указывая нам на достаточность Христа.

Послание Колоссянам содержит доктринальные указания относительно божественности Христа и ложной философии (1:15–2:23), а также практические назидания о христианском поведении, в том числе относительно дружбы и речи (3:1–4:18).

Связи: Как и со всеми ранними церквями, проблема еврейского законничества в Колоссах вызывала значительное беспокойство Павла. Концепция о спасении по благодати независимо от дел была столь радикальной, что тем, кто не мог оставить закон Ветхого Завета, было очень тяжело ее понять. Следовательно, «законники» постоянно стремились добавить определенные требования от закона к этой новой вере. Основными требованиями было обрезание, которое все еще практикуется среди некоторых иудеев. Павел противостоял этой ошибке в Послании Колоссянам 2:11–15, где заявил, что в обрезании плоти уже не было необходимости в связи с пришествием Христа. Он был обрезанием сердца, а не плоти, что упраздняло торжественные ветхозаветные обряды (Второзаконие 10:16; 30:6; Иеремии 4:4; 9:26; Деяния 7:51; Римлянам 2:29).

Практическое применение: Хотя Павел обращается ко многим вопросам, основное применение для нас сегодня – это полная и абсолютная достаточность Христа в нашей жизни, как для нашего спасения, так и для освящения. Мы должны знать и понимать Евангелие, чтобы не быть втянутыми в заблуждение тонкими формами законничества и ереси. Мы должны следить за любыми отклонениями, которые уменьшают центральную роль Христа как Господа и Спасителя. Следует избегать любой «религии», которая пытается сравняться с истиной, используя книги, которым придается равный с Библией авторитет, или которая сочетает в себе человеческие усилия с божественными достижениями в спасении. Другие религии не могут быть объединены или добавлены к христианству. Христос дает нам абсолютные стандарты морального поведения. Христианство – это семья, образ жизни и отношения, а не религия. Добрые дела, астрология, оккультизм и гороскопы не показывают нам пути Господни. Лишь Христос может это сделать. Его воля проявляется в Его Слове, Его любовном письме к нам, и мы должны знать его!

English



Вернуться на стартовую страницу

Послание Колоссянам
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries