settings icon
share icon

Книга Ионы

Автор: Пророк Иона назван автором этой книги.

Дата написания: Книга пророка Ионы, скорее всего, была написана между 793 и 758 гг. до н.э.

Цель написания: Неповиновение и возрождение являются ключевыми темами этой книги. Опыт Ионы в чреве кита предоставил ему уникальную возможность получить уникальное спасение, так как он раскаялся, пребывая в равной степени уникальном убежище. Его первоначальное непослушание приводит не только к его личному возрождению, но и к покаянию Ниневии. Многие называют возрождение, принесенное Ионой в Ниневию, одним из величайших евангелизационных мероприятий всех времен.

Ключевые стихи: Ионы 1:3: «Иона отправился в путь: решив убежать от Господа в Таршиш...»

Ионы 2:1: «Господь послал большую рыбу проглотить Иону. Три дня и три ночи Иона пробыл у нее в утробе».

Ионы 2:1: «В беде призывал я Господа – и Он мне ответил, кричал из чрева Шеола – Ты услышал меня!»

Ионы 3:10: «Бог увидел по их поступкам, что они перестали творить зло. И Бог передумал – отменил уготованную им злую участь, не стал насылать бедствие».

Краткое резюме: Страх и гордыня заставили Иону бежать от Бога. Он не захотел идти в Ниневию, чтобы проповедовать покаяние местным жителям, как Бог повелел, потому что считал их своими врагами и был убежден, что Бог не исполнит своей угрозы уничтожить город. Вместо этого он сел на корабль в Таршиш, расположенный в противоположном направлении. Вскоре бушующий шторм заставил экипаж бросить жребий и определить, что проблема заключалась в Ионе. Они выбросили его за борт, и его проглотила большая рыба. Находясь в ее животе 3 дня и 3 ночи, Иона раскаялся в своих грехах перед Богом, и рыба выбросила его на сушу (интересно, почему он так долго колебался прежде, чем покаяться). Иона затем предпринимает 800-километровую поездку в Ниневию и ведет город к великому возрождению. Но пророк недоволен (или даже обижен), а не благодарен, когда Ниневия раскаивается. Тем не менее, он постигает урок, когда Бог использует ветер, тыквы и червей, чтобы показать ему, что Он милосерден.

Предзнаменования: Тот факт, что Иона является прообразом Христа, очевиден со слов самого Иисуса. В Евангелии от Матфея 12:40–41 Иисус заявляет, что Он будет в могиле столько же времени, сколько Иона находился во чреве кита. Он также говорит, что ниневитяне раскаялись, услышав проповедь Ионы, а фарисеи и учителя Закона, которые отвергли Иисуса, не поверили тому, кто был намного больше Ионы. Так же, как Иона принес Ниневии Божью истину о покаянии и спасении, ту же весть принес и Иисус (Ионы 2:9; Иоанна 14:6) – о спасении лишь через Бога (Римлянам 11:36).

Практическое применение: Мы не можем убежать от Бога. То, что Он хочет осуществить через нас, обязательно сбудется, несмотря на все наши возражения и проволочки. Ефесянам 2:10 напоминает нам, что Он имеет план для нас и наблюдает за тем, чтобы мы соответствовали этому плану. Насколько проще было бы, если бы мы, в отличие от Ионы, покорялись Ему без промедления!

Божья любовь проявляется в Его доступности для всех, независимо от нашей репутации, национальности или расы. Евангелие предлагается безвозмездно всем людям во все времена. Наша задача как христиан заключается в том, чтобы быть средством, с помощью которого Бог говорит миру, и радоваться спасению других. Бог хочет, чтобы мы разделили этот опыт с Ним, не ревнуя и не обижаясь из-за тех, кто приходит к Христу в «последнюю минуту» или которые приходят через обстоятельства, отличающиеся от наших.

English



Вернуться на стартовую страницу

Книга Ионы
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries