settings icon
share icon
Вопрос

Как я могу ощутить радость в своей жизни, будучи христианином?

Ответ


Периоды печали и депрессии могут отравлять жизнь даже самых посвященных христиан. Мы находим множество примеров этого в Библии. Иов жалел, что родился на свет (Иова 3:11). Давид молился о том, чтобы попасть в место, где бы ему не пришлось иметь дело с реальностью (Псалом 55:6-8). Илия даже после поражения 450 пророков Ваала огнем, вызванным с небес (3 Царств 18:16-46), убежал в пустыню и просил Бога лишить его жизни (3 Царств 19:3-5).

Так как же мы можем преодолевать эти безрадостные периоды? Нам следует рассмотреть, как преодолевали свои приступы депрессии вышеупомянутые люди. Иов сказал, что если мы молимся и помним наши благословения, Бог возобновит нас в радости и праведности (Иова 33:26). Давид написал, что изучение Слова Божьего может дать нам радость (Псалом 19:8). Он также осознал, что ему следовало славить Бога даже посреди упадка духа (Псалом 42:5). В случае с Илией, Бог позволил ему отдохнуть некоторое время, а тогда направил человека, Елисея, чтобы помочь ему (3 Царств 19:19-21). Мы также нуждаемся в друзьях, с которыми можем разделять свои боли и переживания (Екклесиаст 4:9-12). Возможно, будет полезно разделить свои чувства с братом или сестрой во Христе. К нашему удивлению мы можем обнаружить, что они также переживали похожие периоды, через которые проходим мы.

Что более важно – это то, что концентрация на себе, на своих проблемах и болях, а особенно на нашем прошлом, никогда не приведет к истинной духовной радости. Радость не заключается в материализме, ни в психотерапии и, точно, не в одержимости самими собой. Радость находится во Христе. Мы – принадлежащие Господу «и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Филиппийцам 3:3). Знать Христа – значит приходить к истинному пониманию себя и к владению духовными знаниями. Мы не будем искать славу в себе, в нашей мудрости, силе, богатстве или добродетели, но во Христе – в Его мудрости и силе, в Его богатстве и доброте, в Его личности. Если мы будем оставаться с Ним, погрузившись в Его Слово, и стремиться узнать Его более близко, наша радость «будет совершенна» (Иоанна 15:1-11).

Помните, что мы можем найти истинную радость только с помощью Святого Духа Божьего (Псалом 51:11-12; Галатам 5:22; 1 Фессалоникийцам 1:6). Мы ничего не можем сделать без Божьей силы (2 Коринфянам 12:10; 13:4). На самом деле, чем больше мы прилагаем собственных усилий к тому, чтобы быть радостными, тем более несчастными мы можем оказаться. Отдайте себя в руки Господни (Матфея 11:28-30) и ищите Его через молитву и Священное Писание. «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Римлянам 15:13).

English



Вернуться на стартовую страницу

Как я могу ощутить радость в своей жизни, будучи христианином?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries