settings icon
share icon
Вопрос

Как Бог выглядит?

Ответ


Бог является духом (Иоанна 4:24), поэтому Его внешний вид несравним с чем-либо, что мы можем описать. Исход 33:20 говорит нам: «Но ты не можешь взглянуть Мне в лицо, – сказал Господь Моисею. – Не может человек увидеть Меня и остаться в живых». Будучи греховными человеческими существами, мы не способны увидеть Бога во всей Его славе. Его вид слишком недоступен нашему воображению и очень славен, чтобы быть безопасно воспринятым грешным человеком.

Библия описывает появления Бога людям по различным поводам. Эти случаи не следует понимать как точное описание того, как выглядит Бог, а скорее как то, что Бог открывает Себя доступным нам образом. То, как на самом деле выглядит Бог, находится за пределами наших возможностей понимания и описания. Бог дает нам лишь мимолетные видения того, как Он выглядит, чтобы научить нас истине о Себе, и не обязательно для того, чтобы мы могли держать Его образ в своем уме. Два места, которые впечатляюще описывают удивительный вид Бога, находятся в Иезекииля 1:26–28 и Откровение 1:14–16.

В книге пророка Иезекииля 1:26–28 сказано: «Там, над сводом, распростертым над их головами, был словно бы лазурит; там виднелись очертания трона. А над очертаниями трона – словно бы фигура человека. И видел я выше очертаний поясницы словно бы янтарь, объятый огнем. А ниже очертаний поясницы я видел словно бы огонь, окруженный сиянием. Как радуга, появившаяся на небе во время дождя, так окружало Его сияние». Откровение 1:14–16 провозглашает: «Голова Его и волосы были белы, как белая шерсть, как снег. Глаза Его как пылающий огонь, а ноги словно сверкающий металл, раскаленный в горне, и голос Его словно грохот водопада. В правой руке у Него семь звезд. И из уст Его исходит обоюдоострый меч. Весь облик Его словно палящее солнце в зените».

Эти отрывки представляют попытки Иезекииля и Иоанна наилучшим образом описать внешность Бога. Им приходилось использовать символический язык, чтобы описать то, относительно чего в человеческом языке не находилось слов, т.е., «словно бы», «виднелись очертания» и т.д. Мы знаем, что когда попадем на небеса, то «увидим Его таким, каков Он есть» (1 Иоанна 3:2). Греха больше не будет, и мы сможем воспринимать Бога во всей Его славе.

English



Вернуться на стартовую страницу

Как Бог выглядит?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries