settings icon
share icon
Вопрос

Говорит ли Бог сегодня с нами?

Ответ


Библия много раз упоминает о непосредственном общении Бога с людьми (Исход 3:14; Иисус Навин 1:1; Судей 6:18; 1 Царств 3:11; 2 Царств 2:1; Иов 40:1; Исаия 7:3; Иеремия 1:7; Деяния 8:26; 9:15 – и это только незначительная часть примеров). И в Священном Писании не говорится, что Бог не может или не будет продолжать говорить с людьми сегодня. Мы должны помнить, что случаи общения Бога с людьми, отмеченные в Библии, произошли на протяжении 4000 лет человеческой истории. То есть, это исключение, когда Бог обращается к человеку вслух, а не правило. Даже из записанных в Писании примеров общения Бога с человеком не всегда понятно, был ли это внятный или же внутренний голос, или просто ощущение.

Бог на самом деле говорит сегодня с людьми. Во-первых, Бог говорит с нами через Свое Слово (2 Тимофею 3:16-17). Текст в Исаии 55:11 говорит нам: «Так и слово Мое, которое исходит их уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». Библия содержит Божьи слова к нам относительно всего, что нам необходимо знать, чтобы обрести спасение и жить христианской жизнью. 2 Петра 1:3-4 провозглашает: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».

Во-вторых, Бог говорит через ощущения, события и мысли. Бог помогает нам отличить добро от зла при помощи нашей совести (1 Тимофею 1:5; 1 Петра 3:16). Бог настраивает наши умы для понимания Его воли (Римлянам 12:2). Он позволяет событиям случаться в нашей жизни, чтобы направлять нас, изменять и помогать нам в духовном возрастании (Иаков 1:2-5; Евреям 12:5-11). Текст 1 Петра 1:6-7 напоминает нам: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа».

И, наконец, действительно, Бог иногда говорит с людьми в прямом смысле этого слова. Хотя очень сомнительно, что это случается настолько часто, насколько об этом заявляют люди. Опять-таки, даже в Библии обращение Бога к людям вслух – это исключение, а не обычное явление. Если кто-либо заявляет, что Бог говорил с ним, нам всегда следует сравнивать сказанное с тем, что говорит Библия. Если бы Бог говорил сегодня, Его слова полностью бы согласовались со сказанным Им в Библии. Бог не противоречит Самому Себе. Текст в 2 Послании к Тимофею 3:16-17 подтверждает: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

English



Вернуться на стартовую страницу

Говорит ли Бог сегодня с нами?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries