settings icon
share icon
Вопрос

Каким образом Иисус является нашим субботним покоем?

Ответ


Ключ к пониманию того, каким образом Иисус является нашим субботним покоем, заключается в еврейском слове «шабат», которое означает «отдых или прекращение работы». Происхождение субботы тянется ко времени творения. После того, как Бог сотворил небо и землю за шесть дней, «в седьмой день, окончив свой труд, Он пребывал в покое» (Бытие 2:2, тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Это не значит, что Бог устал или нуждался в отдыхе. Мы знаем, что Бог всемогущий. Он никогда не устает, и самые большие затраты энергии ничуть не уменьшают Его силу. Итак, что же означает, что Бог отдыхал на седьмой день? Только то, что Он перестал создавать. Он перестал творить. Это важно для понимания причин возникновения субботнего дня и роли Христа как нашего субботнего покоя.

Бог использовал пример Своего отдыха на седьмой день творения, чтобы установить принцип субботнего покоя для своего народа. В книгах Исход 20:8-11 и Второзаконие 5:12-15 Он дал израильтянам четвертую из десяти заповедей. Она заключалась в том, чтобы «помнить, что суббота – священный день». В один из каждых семи дней израильтяне должны были оставить всю свою работу, а также дать в тот же день отдых своим рабам и животным. Это означало полное прекращение трудовой деятельности. Какую бы работу они ни выполняли, ее надо было остановить на целый день каждую неделю. (Для изучения этого вопроса, пожалуйста, ознакомьтесь с другими статьями о субботнем дне, касающимися дискуссий относительно субботы и воскресенья). Суббота был создана, чтобы люди могли отдохнуть от своих трудов и начать с новыми силами работать после однодневного отдыха.

Разнообразные элементы субботы символизировали приход Мессии, Который должен был обеспечить постоянный отдых для Своего народа. Согласно ветхозаветному закону, иудеи постоянно трудились, чтобы стать угодными Богу. Они пытались соблюдать множество предписаний и запретов в церемониальном законе, храмовом законе, гражданском законе и т.д. Естественно, что они не могли выполнить все эти законы, поэтому Бог обязал их приносить множество жертв за грехи, чтобы они могли обращаться к Нему для прощения грехов и восстановления общения с Ним. Но это было только временным решением. Точно так же, как они возобновляли свой физический труд после однодневного отдыха, так они должны были и продолжать приносить жертвы. Послание Евреям 10:1 говорит нам о законе, что «одними и теми же ежегодными жертвами, приносимыми постоянно, он неспособен привести к совершенству приходящих к Богу». Тем не менее, эти жертвы указывали на будущее. Они приносились в ожидании жертвы Христа на кресте, Который, «принеся единственную жертву за грехи, навсегда сел по правую руку Бога» (Евреям 10:12). Принеся наивысшую жертву, Иисус почил, то есть, прекратил Свое дело искупления, потому что оно было завершено. Искупление свершилось (Иоанна 19:30)! Благодаря тому, что сделал Иисус, мы больше не должны «трудиться», исполняя закон, чтобы быть оправданными перед Господом. Иисус пришел, чтобы мы могли отдохнуть с Богом в спасении, которое Он предоставил.

Другой важной характерной чертой субботнего покоя является то, что Бог благословил и освятил его. Здесь Христос также показан как символ нашего субботнего покоя – святой, совершенный Сын Божий, Который освящает и делает святыми всех, кто верит в Него. Подобно тому, как Бог освятил субботу, Он освятил Христа и послал Его в мир (Иоанна 10:36). В Нем мы находим полный покой от наших дел и усилий, потому что Он один свят и праведен. «Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью» (2 Коринфянам 5:21). Теперь мы имеем в Нем душевный покой, и не только один день в неделю, а всегда.

Иисус также является нашим субботним покоем, так как Он – «господин над субботой» (Матфея 12:8). Как воплощение Бога, Он определяет истинный смысл субботы, потому что Он создал ее, и Он – наш субботний покой во плоти. Когда фарисеи критиковали Иисуса за исцеление в субботний день, Он напомнил им, что они без колебаний вытащили бы овцу из ямы в субботу. Так как Он пришел найти и спасти Своих «овец», Он мог нарушать субботние правила. Люди более важны, чем овцы, и спасение, предоставленное Иисусом, важнее правил. Говоря: «Суббота создана для человека, а не человек для субботы» (Марка 2:27), Иисус вновь заявляет о том, что субботний покой был учрежден для того, чтобы облегчить человеку его труд. Фарисеи ввели обременительные правила в отношении субботнего дня. Иисус пришел, чтобы освободить нас от закона по Своей благодати (Иоанна 1:17; Римлянам 6:14). Он является Господином субботы, избавляя нас от собственных попыток достичь спасения. В Нем мы отдыхаем от своих дел и верим в Его работу, совершенную за нас.

Послание Евреям 4 является решающим стихом относительно того, что Иисус является нашим субботним покоем. Нам говорится «войти» в субботний покой, предоставленный Христом. Альтернативой есть только ужесточение собственных сердец против Него, как сделали израильтяне в пустыне. Из-за их неверия Бог запретил тому поколению израильтян вступить в землю обетованную, говоря: «Не вступят они туда, где я готовил им покой!» (Евреям 3:11). Автор послания к Евреям просит нас не повторять ту же ошибку, отвергая субботний покой Божий в Иисусе Христе. «Значит, субботний отдых еще предстоит Божьему народу. Ведь тот, кто вступил в Его отдых, и сам отдохнул от своих дел, как Бог – от собственных. Так сделаем все, чтобы вступить в тот отдых. Пусть никто не отпадет, последовав тому же дурному примеру непокорности» (Евреям 4:9-11).

Не существует другого субботнего покоя, кроме Иисуса. Только Он удовлетворяет требования закона и только Он обеспечивает ту жертву, которая может искупить грех. Он является Божьей гарантией для нас, позволяя нам оставить свои собственные дела. Мы не смеем отказаться от этого единственного пути к спасению (Иоанна 14:6). Божья реакция на тех, кто решил отказаться от Его плана, видна в книге Числа 15. Там упоминается о человеке, который собирал дрова в субботу, нарушая Божью заповедь относительно прекращения труда. Это нарушение было умышленным грехом, дерзко совершенным средь бела дня – он открыто игнорировал Божественную власть. Тогда Господь сказал Моисею: «Этот человек должен быть предан смерти» (ст. 35). Так будет со всеми, кто отвергает Божье обеспечение субботнего покоя во Христе. «Разве избежим ее (заслуженную кару) мы, если станем пренебрежительно относиться к тому, что столь велико, – к спасению?» (Евреям 2:3).

English



Вернуться на стартовую страницу

Каким образом Иисус является нашим субботним покоем?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries