settings icon
share icon
Вопрос

Почему Молитва Господня не включает благодарения? Разве не должны все наши молитвы содержать благодарения?

Ответ


На самом деле может показаться необычным, что в Молитве Господней нет примера благодарения, учитывая увещевание апостола Павла в 1 Фессалоникийцам 5:17-18 – «непрестанно молитесь, за все благодарите» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Это особенно необычно, потому что во всех других местах Евангелия Иисус дает пример благодарения в молитве.

Иисус благодарит за предоставленную Богом пищу, включая чудесное насыщение 5000 (Матфея 14:16-21) и 4000 человек (Матфея 15:35-38). Он вознес благодарность за чашу и хлеб во время Тайной Вечери (Деяния 27:35). Он благодарит Бога за услышанную просьбу воскресить Лазаря из мертвых (Иоанна 11:41). Он даже поблагодарил Отца за сокрытие тайны Царства от мудрых и разумных и открытие ее простым и малым (Матфея 11:25). Тем не менее, он не упоминает о благодарении в Молитве Господней.

Мы можем понять, почему Иисус учил учеников молиться определенным образом, рассмотрев отрывок, содержащий Молитву Господню (Матфея 6:9-13). Иисус поддал критике то, как молились фарисеи. Они делали это публично, чтобы все могли их видеть и слышать. Это был способ демонстрации окружающим своей святости и набожности. Иисус осуждает этот способ молитвы: «они сполна получают свою награду» – награду быть на виду у людей. Иисус не порицает саму публичную молитву, а лишь молитву на публику – «чтобы все их видели». Мы также видим, что Иисус критикует язычников, которые постоянно молились об одном и том же снова и снова, как будто надеялись, что их боги услышат их (как например, жрецы Ваала на горе Кармил в 3 Царств 18).

Порицая это, Иисус должен был дать Своим ученикам образец молитвы. Мы не молимся молитвой «Отче наш», просто повторяя ее, как это делают в некоторых церквях. Это вовсе не означает, что совместное произношение Молитвы Господней неправильно. Тут Иисус говорит о личной молитве, а не общей.

Лучше воспринимать Молитву Господню как общее руководство для того, как нам следует строить свои молитвы. Она содержит шесть просьб. Первые три относятся к Богу, а последние три – к нам. Обратившись к Богу «Отче наш на небесах», сначала мы молимся, чтоб Его имя было прославлено. Далее мы молимся о пришествии Царства Божьего. В некотором роде Его Царство уже пришло, вместе со Христом, но мы молимся о том, чтоб оно наступило во всей своей полноте. В-третьих, мы молимся, чтобы Божья воля была исполнена тут, на земле, начиная с нас. После этих трех просьб, направленных на прославление и превозношение Бога, мы переходим к просьбам, касающимся нас – обеспечения наших насущных нужд, прощения грехов и избавления от зла.

Лучшим ответом на то, почему мы не находим благодарения в Молитве Господней, является то, что благодарением является отношение, с которым мы обращаемся к Богу. Благодарность наполняет сердца и изливается из уст детей Божьих, потому что мы знаем, помимо всего прочего, что наши грехи прощены, и мы имеем вечную жизнь через Иисуса Христа. Чем больше мы размышляем о том, что Бог совершил для нас, тем более благодарными мы будем. Благодарение становится естественным в наших непрерывных отношениях с Богом, в любых условиях и при любых обстоятельствах. Павел пишет в 1 Фессалоникийцам 5:18: «За все благодарите – вот воля Бога для вас, верящих в Христа Иисуса».
English



Вернуться на стартовую страницу

Почему Молитва Господня не включает благодарения? Разве не должны все наши молитвы содержать благодарения?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries