settings icon
share icon
Вопрос

Каково значение Господней вечери / христианского причастия?

Ответ


Из-за глубины описываемого значения изучение Господней вечери является волнующим опытом. Во время традиционного празднования Пасхи, накануне Своей смерти, Иисус учредил новый важный обряд, соблюдаемый нами до сегодняшнего времени и являющийся высочайшим проявлением христианского поклонения. Это – символическое служение, совершаемое в память о смерти и воскресении нашего Господа, а также в предвкушении Его будущего славного возвращения.

Пасха была наиболее священным праздником в иудейском религиозном году. Она была посвящена воспоминанию о последнем наказании, упавшем на Египет, когда все первенцы египтян умерли, а израильтяне были пощажены благодаря крови ягненка, нанесенной каждой еврейской семьей на дверные косяки домов. После того ягненок был испечен и съеден с пресным хлебом. Бог приказал отмечать это событие на протяжении всех поколений. История об этом записана в книге Исход 12.

Во время праздника Иисус и ученики пропели один или несколько хвалебных псалмов (Псалтирь 110-117). Далее Он, взяв хлеб, вознес благодарность Богу. Преломив и раздав его им, Он сказал: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое» (Матфей 26:26). Таким же образом Он взял чашу, сделал глоток и передал чашу им, говоря: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матфей 26:27-28). Он окончил Вечерю пением гимна, и они вышли в ночь к горе Оливной. Именно там Иисус был предан Иудой, как и было предсказано. На следующий день Он был распят.

Упоминания о Господней Вечере записаны в Евангелиях от Матфея 26:26-29; Марка 14:17-25; Луки 22:7-22 и Иоанна 13:21-30. Также, по Божественному откровению, о Господней Вечере писал апостол Павел в 1 Послании Коринфянам 11:23-29 (ведь он не присутствовал тогда в горнице). Обратите внимание, что Павел делает утверждение, отсутствующее в Евангелиях: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (11:27-29). Мы можем спросить, что значит принимать участие в Господней Вечере «недостойно». Это может быть пренебрежение истинным значением хлеба и вина – огромной ценой, заплаченной нашим Спасителем за нас. Или это может значить превращение церемонии в мертвый и формальный ритуал, и принятие этих символов с неисповеданными грехами. Принимая во внимание предупреждение Павла, каждый христианин должен изучать себя перед тем, как есть хлеб и пить из чаши. Другое заявление Павла, которого нет в Евангелиях, звучит так: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (11:26). Это ставит временное ограничение на эту церемонию – до возвращения Господа.

Из этих кратких упоминаний мы узнаем, как Иисус использовал два наиболее «зыбких» элемента в качестве символов Своих тела и крови, учредив их памятниками Своей смерти. Это были монументы не из мрамора или бронзы, но из хлеба и виноградного сока. Он провозгласил, что хлеб был прообразом Его тела, которому следовало быть сломанным – хотя сломанных костей не было, Его тело было изуродовано до неузнаваемости (Псалтирь 22:12-17; Исаия 53:4-7). Виноградный сок символизировал Его кровь, указывая на ужасную смерть, которой Он вскоре должен был умереть.

Он, безгрешный Божий Сын, стал исполнителем бесчисленных ветхозаветных пророчеств об Искупителе (Бытие 3:15; Псалтирь 21; Исаия 53 и т.д.). Сказав: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лука 22:19), Он отметил, что эту церемонию следовало продолжать в будущем. Это также указывало, что Пасха, требовавшая смерти ягненка и предвещавшая пришествие Агнца Божьего, который заберет грехи всего мира, устарела. Новый Завет занял ее место, когда Иисус – Пасхальный Агнец (1 Коринфянам 5:7) – был распят (Евреям 8:8-13). В системе жертвоприношений необходимости также больше не осталось (Евреям 9:25-28).

English



Вернуться на стартовую страницу

Каково значение Господней вечери / христианского причастия?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries