settings icon
share icon
Вопрос

Восстанавливает ли Бог деятельность апостолов и пророков в церкви сегодня?

Ответ


Идея о восстановлении деятельности апостолов и пророков основывается на утверждении, что апостолы и пророки должны быть частью церкви: «И это Он даровал, кому быть апостолами, кому пророками, кому евангелистами, кому пастырями и наставниками, чтобы приготовить святой народ Божий к делу служения, к делу созидания Тела Христа» (Ефесянам 4:11-12, тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Апостолы и духовный дар апостольства существовали в церкви первого века. Апостолами были поставлены 12 учеников Иисуса, а также Матфий, заменивший Иуду, и Павел. Апостолы были избраны непосредственно Христом (Марка 3:16-19). Об избрании замены для Иуды мы читаем в Деяниях 1:20-26. Следует отметить, что Павел также был избран Христом (1 Коринфянам 15:8-9; Галатам 1:1; 2:6-9). Перед этими людьми стояла задача установления фундамента всемирной церкви (Ефесянам 2:20), что и было сделано в первом веке. Вот почему апостольской «должности» больше не существует. Как только основание заложено, необходимости в закладывании нового фундамента нет.

Также существовал духовный дар апостольства (его не следует путать с «должностью» апостола). Среди тех, кто имел этот духовный дар, были Иаков (1 Коринфянам 15:7; Галатам 1:19), Варнава (Деяния 14:4-14; 1 Коринфянам 9:6), Андроник и Юния (Римлянам 16:7), а также, возможно, Сильван и Тимофей (1 Фессалоникийцам 1:1; 2:7), и Аполлос (1 Коринфянам 4:6, 9). Эти люди имели апостольский дар, но не полномочия апостолов, которыми владели 12 апостолов и Павел. Тем не менее, они также несли Евангельскую весть с особыми Божьими полномочиями. Слово «апостол» означает «посланный в качестве полномочного представителя». Это относилось к тем, кто являлся апостолом (как Павел) и кто обладал духовным даром (как Аполлос). Хотя и сегодня есть люди, посланные Богом, чтобы проповедовать Евангелие, но лучше их НЕ НАЗЫВАТЬ апостолами из-за путаницы, которую это вызывает. Многие не знают о существующей разнице между апостольством и апостольским даром.

Дар пророчества был также временным даром, данным Христом для создания основы всемирной церкви (Ефесянам 2:20). Пророки провозглашали весть от Господа верующим первого века. Эти верующие не имели того преимущества, которое сегодня имеем мы – наличие полной Библии, ведь последняя книга Нового Завета (Откровение) была завершена только во второй половине первого века. Поэтому Господь посылал людям дар пророчества – для провозглашения Его посланий, пока канон Писания не был закончен.

Следует отметить, что нынешняя идея о восстановлении деятельности пророков и апостолов далека от того, что Писание описывает о людях, имевших дар пророчества и служивших апостолами. Приверженцы такого восстановления учат, что никогда не следует высказываться против апостолов и пророков или сомневаться в их словах, потому что говорить против них, значит говорить против Бога. Тем не менее, апостол Павел похвалил народ Береи за то, что они сравнивали сказанное им со Словом Божьим, чтоб убедиться в истинности его слов (Деяния 17:10-11). Апостол Павел также заявил церквям Галатии, что если кто-нибудь, включая его самого, возвестит иную весть, то этот человек должен быть «проклят» (Галатам 1:8-9). Во всех случаях Павел указывал людям на Библию, как на наивысший авторитет. Люди, называющие себя апостолами и пророками сегодня, оставляют за собой окончательное решение, чего Павел и 12 апостолов никогда не делали.

Следует также отметить, что Писание говорит об апостолах и пророках в прошедшем времени. В 2 Петра 3:2 и Иуды 3-4 написано, что люди не должны отклоняться от сообщенного апостолами (прошедшее время). В Евреям 2:3-4 также сказано в прошедшем времени о тех, кто был наделен «знаками, чудесами, многообразными дивными делами и дарами Святого Духа».

English



Вернуться на стартовую страницу

Восстанавливает ли Бог деятельность апостолов и пророков в церкви сегодня?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries