settings icon
share icon
Вопрос

Что такое библейское отделение?

Ответ


Библейское отделение – это признание того, что Бог призвал верующих выйти из мира и быть в личной и общей непорочности посреди греховного общества. Библейское отделение обычно рассматривается в двух сферах: личной и церковной.

Личное отделение включает персональное следование богобоязненному стандарту поведения. Даниил практиковал личное отделение, когда «положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь» (Даниила 1:8). Это было библейским отделением, так как его стандарт был основан на Божественном откровении в законе Моисея.

Современным примером личного отделения может быть решение отказаться от приглашения на вечеринку, где будет употребляться алкоголь. Такое решение может быть принято, чтобы не поддаться искушению (Римлянам 13:14), избежать «всякого рода зла» (1 Фессалоникийцам 5:22), или просто следовать личным убеждениям (Римлянам 14:5).

Библия учит, что дитя Божье должно быть отделено от мира. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь» (2 Коринфянам 6:14-17; см. также 1 Петра 1:14-16).

Церковное отделение относится к связям церкви с другими организациями, основываясь на их теологии или деятельности. Отделение заключено в самом слове «церковь», происходящем от греческого слова «экклесиа», что значит «вызванное собрание». В письме пергамской церкви, Иисус предостерегает ее от принятия тех, кто учит ложной доктрине (Откровение 2:14-15). Церковь должна была быть отделена от ереси. Современным примером церковного отделения может быть позиция церкви, отвергающая экуменические союзы, которые могут объединить церковь с отступниками.

Библейское отделение не требует от христиан прекращения всех контактов с неверующими. Как Иисус, мы должны дружить с грешниками без участия в грехе (Луки 7:34). Павел выражает сбалансированный взгляд на отделение: «Я писал вам в послании – не общаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего» (1 Коринфянам 5:9-10). Иными словами, мы находимся в мире, но мы не от него.

Мы должны быть светом для мира, не позволяя ему погасить наш свет. «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матфея 5:14-16).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое библейское отделение?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries