settings icon
share icon
Вопрос

В чем смысл крови Христа?

Ответ


Фраза «кровь Христа» встречается в Новом Завете несколько раз, описывая жертвенную смерть и совершенную искупительную работу Иисуса от нашего имени. Упоминания крови Спасителя включают тот факт, что Он буквально истек кровью на кресте, но, что более важно, Он истекал кровью и умирал за грешников. Кровь Христа имеет силу искупить бесконечное число грехов, совершенных бесконечным числом людей на протяжении веков, тех, чья вера основана на том, что кровь принесет спасение.

Реальность крови Христа как средства искупления за грехи берет свое начало в Законе Моисея. Раз в год священник должен был на алтаре храма приносить в жертву за грехи народа кровь животных. «На самом деле, закон требует, что почти все очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22). Но это была кровь жертв, ограниченных в своей эффективности, поэтому он должен был приносить ее снова и снова. Это было предзнаменованием окончательной жертвы, которую Иисус принес на кресте (Евреям 7:27). Как только эта жертва была принесена, больше необходимости в крови тельцов и козлов не было.

Кровь Христа является фундаментом Нового Завета. В ночь перед распятием Иисус предложил чашу вина Своим ученикам и сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Луки 22:20). Вино в чаше символизировало кровь Христа, которая должна была пролиться за всех, кто когда-либо поверил в Него. Пролив Свою кровь на кресте, Иисус покончил со старым требованиям Закона о постоянных жертвах животных. Их крови было недостаточно, чтобы покрыть грехи народа, – лишь на временной основе, потому что грех против святого и бесконечного Бога требует святой и бесконечной жертвы. «Но эти жертвы являются ежегодным напоминанием о грехах, потому что это невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов чтобы взять грехи наши напоминания "греха", драгоценной кровью Христа, ягненка без порока или дефект» (Евреям 10:3). В то время как кровь тельцов и козлов была «напоминанием» о грехе, «но драгоценной кровью Христа, как кровью непорочного и чистого ягненка» (1 Петра 1:19), наш долг греха перед Богом был уплачен в полном объеме, и мы больше не нуждаемся в жертве за грех. Иисус, умирая, сказал: «Свершилось» – Он имел в виду именно то, что дело искупления было завершено навсегда и что Он «приобрел вечное искупление» для нас (Евреям 9:12).

Кровь Христа не только искупила верующих от греха и вечного наказания, но «кровь Его сделает нашу совесть чистой от бесполезных действий, чтобы мы могли служить живому Богу» (Евреям 9:14). Это означает, что мы не только свободны от жертвоприношений, являющимися «бесполезными» для получения спасения, но мы свободны от бесполезных и непродуктивных дел плоти, чтобы угодить Богу. Так как кровь Христа искупила нас, то мы теперь новые творения во Христе (2 Коринфянам 5:17), и Его кровью мы освобождаемся от греха, чтобы служить живому Богу, прославлять Его и наслаждаться Им навсегда.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем смысл крови Христа?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries