settings icon
share icon
Вопрос

Совместима ли идея цзы с христианской верой?

Ответ


Цзы можно определить как "энергетическая сила, дающая жизнь всему сущему". Идея цзы пришла из даосизма, который учит, что развитие и укрепление внутренней цзы приносит духовную и медицинскую пользу. Для этого используются медитация, физические упражнения и другие техники. Традиционная китайская медицина, акупунктура и некоторые боевые искусства, такие как тайцзы, имеют конечной целью сбалансировать и укрепить цзы на физическом, ментальном, эмоциональном и духовном уровнях.

Уже по одному определению идея цзы несовместима с христианской верой. Основополагающая доктрина христианства заключается в том, что Бог создал все вещи через Иисуса (см. Бытие 1:1 и Иоанна 1:1-4). Именно Бог дает жизнь, и через Иисуса Бог поддерживает все вещи (см. Псалом 147:9 и Колоссянам 1:16-17).

Кто-то может возразить, что цзы - это просто другой термин для обозначения "жизни", которую Бог вдохнул в Адама (Бытие 2:7). Но мы не можем пересадить термин "цзы" в христианскую веру, потому что философия, лежащая в основе "цзы" (даосизм), также несовместима с христианством. Например, даосский взгляд на "Бога" заключается в том, что каждый человек имеет свое собственное определение того, что такое "Бог", и каждое определение вполне приемлемо - ни правильное, ни неправильное. В христианской вере Бог не определяется восприятием людей. Напротив, Он открывает нам, кто Он есть (см. Иеремия 29:13-14). Хотя Бог бесконечен и непостижим для человека, Он открыл нам некоторые вещи о Себе и может быть познан лично. В христианстве Иисус Христос - это единственный путь к реальным отношениям с Богом (см. Иоанна 14:5-7).

Идею цзы нельзя отделить от духовной сферы. Когда человек вступает в духовную сферу, он сталкивается либо с Богом, либо с демоническим началом. В Ветхом Завете Бог запретил Израилю заниматься определенными оккультными практиками. Это было сделано для их собственной защиты; запрещенные практики привели бы их к контакту с демоническими силами (см. Второзаконие 18:9-13).

Такие, казалось бы, невинные практики, как попытки сбалансировать или укрепить свою цзы, на самом деле могут принести некоторую видимую пользу или, по крайней мере, не иметь "плохих" последствий, но если эти практики не соответствуют библейскому мировоззрению, то их следует избегать. Цзы - это подделка той жизни, которую предлагает Христос (см. Иоанна 10:10).

English



Вернуться на стартовую страницу

Совместима ли идея цзы с христианской верой?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries