settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о церковном наказании / отлучении от церкви?

Ответ


Отлучение – это формальное исключение человека из числа членов церкви и неформальное отделение от человека. В Евангелии от Матфея 18:15-20 описывается порядок осуществления исключения и полномочия церкви в этом плане. Оно рекомендует, чтобы один человек (обычно, пострадавшая сторона) пошел к обидчику. Если обидчик не раскается, тогда, чтобы убедиться в ситуации и в отказе от раскаяния, к нему должны пойти двое или трое человек. Если раскаяния и после этого не последует, проблема выносится на рассмотрение церкви. Этот процесс никогда не является «желаемым», точно так же, как отец никогда не хочет применять дисциплинарные меры к своим детям. Тем не менее, иногда это необходимо. Цель не в том, чтобы быть придирчивым или продемонстрировать фарисейское отношение. Напротив, целью, скорее, является возвращение человека к полноценным отношениям с Богом и с другими верующими. Это необходимо делать с любовью к человеку, в послушании и прославлении Бога и с праведным страхом во благо других верующих в церкви.

Библия дает пример необходимости исключения из местной церкви – церкви в городе Коринфе (1 Коринфянам 5:1-13). В этом тексте апостол Павел также описывает некоторые причины библейского использования отлучения от церкви. Одна причина (непрямо звучащая в этом тексте) лежит в пользе для свидетельства Иисуса Христа (и Его церкви) неверующим. Когда Давид согрешил с Вирсавией, одним из последствий его греха было то, что Божьим врагам был дан повод хулить имя единого истинного Бога (2 Царств 12:14). Другая причина состоит в том, что грех, как раковая опухоль – если вовремя ее не удалить, она распространится на все окружающее таким самым образом, как «малая закваска квасит все тесто» (1 Коринфянам 5:6-7). Кроме того, Павел объясняет, что Иисус спас нас, чтоб мы были отдельно от греха, чтоб мы могли быть «пресными», или свободными от того, что приводит к духовному разложению (1 Коринфянам 5:7-8). Христос желает, чтоб Его Невеста, Церковь, была чистой и непорочной (Ефесянам 5:25-27).

Отлучение также служит во благо наказанных церковью в долгосрочной перспективе. Павел в 1 Коринфянам 5:5 отмечает, что отлучение является способом передачи нераскаявшегося грешника «сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа». Это значит, что исключение может определенным образом касаться использования Богом сатаны (или одного из его демонов), как средства наказания, чтобы работать в жизни грешника физически и, в конечном итоге, привести к истинному раскаянию в его сердце.

Будем надеяться, что наказание церковью достигнет успеха в приведении к праведной печали и истинному раскаянию. Когда это случается, человек может быть принят обратно в общину. Человек, упомянутый в пятой главе 1 Коринфянам, покаялся, и Павел призвал церковь принять его обратно в общину (2 Коринфянам 2:5-8). К сожалению, наказание, даже когда оно осуществляется должным образом и с любовью, не всегда приводит к такому возвращению. Но даже тогда, когда успех не достигнут, оно все равно необходимо для других праведных целей, упомянутых выше.

Вероятно, мы все были свидетелями поведения маленького ребенка, которому было позволено делать все, что ему заблагорассудится, без соответствующего наказания. Это – неприятное зрелище. Не такой должна быть родительская любовь, потому что это обрекает ребенка на печальное будущее. При таком поведении ребенок не сможет научиться формировать серьезные отношения и ответственно исполнять любое дело. Таким же образом, наказание в церкви, которое никогда не является приятным или легким, не только необходимо, но и полезно. Тем более что оно заповедано Богом.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о церковном наказании / отлучении от церкви?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries