settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о церковном росте?

Ответ


Хотя в Библии вопрос о росте церкви и не рассматривается конкретно, принцип роста заключается в понимании сказанного Иисусом: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матфея 16:18). Павел подтверждает, что основанием церкви является Иисус Христос (1 Коринфянам 3:11). Иисус Христос также является Главой Церкви (Ефесянам 1:18-23) и церковной жизни (Иоанна 10:10). Кроме того, мы также должны помнить, что «рост» может быть понятием относительным. Существуют различные виды роста, и некоторые из них не имеют никакого отношения к цифрам.

Церковь может быть живой и растущей, даже когда количество ее членов/прихожан остается неизменным. Если находящиеся в церкви возрастают в благодати и познании Господа Иисуса, исполняя Его волю в своей жизни, как лично, так и всей общиной, такая церковь переживает истинный рост. В то же время, ряды церкви могут увеличиваться еженедельно, имея выражение в огромных цифрах, но она будет оставаться духовно вялой.

Рост любого вида имеет типичную последовательность. Местная церковь имеет сеющих семя (евангелистов), поливающих его (пасторов/учителей) и других, кто использует свои духовные дары для роста находящихся в местной церкви. Но необходимо помнить, что лишь Бог дает рост (1 Коринфянам 3:7). Каждый, кто сеет и поливает, получит награду согласно своему труду (1 Коринфянам 3:8).

Между сеянием и поливанием должен существовать баланс, чтобы местная церковь росла. Это значит, что в здоровой церкви каждый человек должен знать, какой у него духовный дар, чтобы иметь возможность функционировать в Теле Христовом. Если баланс между сеянием и поливанием смещается, церковь не будет преуспевать, как того хочет Бог. Безусловно, также должна быть ежедневная зависимость и послушание Святому Духу, чтоб Его сила могла работать через тех, кто сеет и поливает семя, для увеличения числа приходящих к Богу.

В конечном счете, описание живой и растущей церкви мы находим в книге Деяния Апостолов 2:42-47, где верующие «постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Они служили друг другу и тем, кто нуждался в познании Господа, чтобы Он «ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Когда эти вещи имеют место, церковь будет переживать духовный рост, независимо от того, присутствует численное увеличение, или нет.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о церковном росте?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries