settings icon
share icon
Вопрос

Почему мы должны раскаиваться в своих грехах, если они уже были прощены (1 Иоанна 1:9)?

Ответ


Апостол Павел писал: «В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении» (Ефесянам 1:6-8). Это прощение относится к спасению, в котором Бог взял наши грехи и отделил нас от них, «как далеко восток от запада» (Псалом 102:12). Это – «судейское прощение», которое Бог дает нам по принятии Иисуса Христа как Спасителя. Все наши прошлые, теперешние и будущие грехи прощены на основании судейского решения, означая, что мы не пострадаем от вечного осуждения за наши грехи. Мы всё ещё часто страдаем от последствий греха, пока находимся тут, на Земле, что ведёт нас к поднятому вопросу.

Разница между текстами в Ефесянам 1:6-8 и 1 Иоанна 1:9 заключается в том, что Иоанн говорит о том, что мы называем «относительным» или «наследственным» прощением – как между отцом и сыном. Например, если сын совершил что-то плохое против своего отца – не соответствуя его ожиданиям или правилам – он нарушил отношения со своим отцом. Он остается сыном своего отца, но отношения пострадали. Их отношения будут оставаться нарушенными, пока сын не исповедает свои вину перед отцом. Таким самим образом ситуация состоит с Богом – наши отношения с Ним нарушены, пока мы не раскаемся в своих прегрешениях. Когда мы сознаемся в своих грехах перед Богом, отношения восстанавливаются. Это – относительное прощение.

«Позиционное», или судейское прощение – это то, что обретает каждый верующий во Христа. В нашем положении как членов Тела Христова, нам были прощены все грехи, которые мы когда-нибудь совершили или совершим. Цена, уплаченная Христом на кресте, удовлетворила Божественный гнев против греха, и дальнейшей жертвы или уплаты не требуется. Когда Иисус сказал: «Свершилось!», Он на самом деле имел это в виду. Наше позиционное прощение было обретено там и тогда.

Раскаяние в грехах поможет нам избежать Господнего наказания. Если мы не сознаемся в наших грехах, то подвергаем себя Божьему наказанию, пока не раскаемся. Как упомянуто выше, наши грехи были прощены во время спасения (позиционное спасение), но наши ежедневные отношения с Богом нуждаются в надежном основании (относительное прощение). Должные отношения с Богом не могут иметь место при нераскаянных грехах в нашей жизни. Таким образом, чтоб сохранить близкие отношения с Богом, нам следует исповедовать свои грехи, как только мы осознаем, что согрешили.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему мы должны раскаиваться в своих грехах, если они уже были прощены (1 Иоанна 1:9)?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries