settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о христианской конфирмации?

Ответ


Конфирмация – это таинство или обряд, который проводится в некоторых религиозных общинах как средство подтверждения духовной зрелости. Согласно традиции, в основном, католической и англиканской, таинство конфирмации является ритуалом, посредством которого молодые люди становятся официальными членами церкви. Иногда конфирмация включает предоставление «конфирмационного имени» – в основном, присваивается имя святого. Практикующие конфирмацию верят, что она обозначает вступление крещенных в полноправные члены церкви, а также личное, зрелое принятие веры. Католики и англикане признают конфирмацию как одно из семи таинств.

Тем не менее, в Библии ничего не говорится об этом ритуале. На самом деле, идея, что человек может «подтвердить» другим людям свою причастность к вере, отвергается Писанием. Каждый человек должен определить состояние своей собственной души на основе нескольких критериев. Во-первых, наше спасение подтверждается Святым Духом, обитающим в наших сердцах. «Он сам вместе с нашим духом свидетельствует о том, что мы дети Бога» (Римлянам 8:16, тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Когда мы принимаем Христа как Господа и Спасителя, Святой Дух поселяется в наших сердцах и дает нам уверенность в Своем присутствии и в том, что мы принадлежим Ему, а также учит и объясняет духовные вопросы (1 Коринфянам 2:13-14), тем самым подтверждая, что мы являемся новым творением во Христе (2 Коринфянам 5:17).

Наша вера также является подтверждением нашего спасения. В Первом послании Иоанна 1:5-10 говорится, что свидетельства нашего спасения проявляются в нашей жизни: мы живем в свете, не обманываем, исповедуем свои грехи. Из Иакова 2 становится ясно, что доказательством веры служат наши дела. Мы не спасены благодаря своим делам, но они являются свидетельством нашей спасительной веры. Иисус сказал: «По плодам их дел вы узнаете их» (Матфея 7:20). Плоды Духа производит в нас Святой Дух (Галатам 5:22), и это является подтверждением того, что Он обитает в нас.

Нам сказано: «Задайте себе вопрос: тверды ли вы в вере? Испытайте сами себя! Или вы не знаете, что в вас Иисус Христос? Знаете, конечно, если только не провалились на испытании» (2 Коринфянам 13:5). Кроме того, Петр напутствует нас: «Вы, братья, с еще большим усердием старайтесь подтвердить свою призванность и избрание. Будете так поступать – никогда не споткнетесь! Ведь тогда вам будет щедро даровано право на вход в вечное Царство нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра 1:10-11).

Конечно, наше спасение окончательно «подтвердится» в будущем. Истинные христиане выстоят до конца, с нетерпением ожидая, «когда явится Господь наш Иисус Христос. Это Он укрепит вас до конца» (1 Коринфянам 1:7-8). Мы запечатаны Святым Духом обетования: «Благодаря Ему вы поверили и были отмечены печатью обещанного вам Святого Духа, который есть залог того, что мы получим наше наследие, когда Бог даст полную свободу тем, кто Ему принадлежит, и станем хвалой Его Славе» (Ефесянам 1:13-14). Таким образом, в этом заключается истинный смысл конфирмации – спасение было куплено кровью Христа, в Которого мы верим; об этом свидетельствует наша жизнь в Нем, и это подтверждается нам Святым Духом внутри нас.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о христианской конфирмации?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries