settings icon
share icon
Вопрос

Почему существует так много христианских деноминаций?

Ответ


Чтобы дать ответ на этот вопрос, сначала мы должны провести различие между деноминациями внутри Тела Христова и нехристианскими культами и фальшивыми религиями. Пресвитериане и лютеране являются христианскими деноминациями. Мормоны и Свидетели Иеговы – это культы (группы, утверждающие свою принадлежность к христианству, но отвергающие один или несколько основных элементов христианской веры). Ислам и буддизм являются полностью отдельными религиями.

Рост числа христианских деноминаций отслеживается со времен протестантской Реформации, движения по «реформированию» римско-католической церкви на протяжении XVI века, из которого возникли четыре главных течения, или традиции протестантизма: лютеранство, реформатство, анабаптизм и англиканство. В последующие столетия из них возникли другие деноминации.

Лютеранская деноминация была названа в честь Мартина Лютера и основана на его учении. Методисты получили свое название из-за того, что их основатель, Джон Уэсли, был известен предложением «методов» для духовного роста. Пресвитериане названы в связи с их взглядом на церковное руководство – греческое слово, обозначающее старейшин, звучит «пресбитерос». Баптисты получили свое имя из-за того, что они всегда делали ударение на важности крещения (греч. «баптиси»). Доктрины каждой деноминации немного отличаются, как например: способ крещения; доступность Вечери Господней для всех, или только для тех, чьи свидетельства могут быть проверены церковным руководством; верховная власть Бога против свободы выбора человека в отношении спасения; будущее Израиля и церкви; вознесение до периода Бедствия или после него; существование «знаменательных» даров в современную эру и так далее. Христос как Господь и Спаситель никогда не был пунктом разделения между ними, но, скорее, это были искренние расхождения во взглядах богобоязненных, но несовершенных людей, желающих прославить Бога и сохранить доктринальную чистоту согласно своим убеждениям и пониманию Его Слова.

Сегодня деноминации многочисленны и разнообразны. Из «материнских» деноминаций, упомянутых выше, возникли многочисленные ответвления, такие как Ассамблеи Бога, Христианский и Миссионерский Альянс, назареи, свободные евангельские церкви, независимые библейские церкви и многие другие. Некоторые деноминации делают ударение на отдельных доктринах, но, в большинстве случаев, они просто предлагают различные стили поклонения, чтобы соответствовать различным вкусам и предпочтениям христиан. Не следует ошибаться: как верующие мы должны быть единомышленны в основополагающих моментах веры, а вне этого христиане вольны выбирать, как им поклоняться в общине. Именно эта свобода приводит к тому, что существует такой «букет» христианских деноминаций. Стиль поклонения в пресвитерианской церкви в Уганде будет значительно отличаться от такового в пресвитерианской церкви из Америки, но их доктринальное основание будет в большинстве моментов одним и тем же. Разнообразие хорошо, в то время как разделение – нет. Если две церкви не достигают согласия в доктринальных вопросах, они могут начать диалог на основании Священного Писания. Такая ситуация, когда «железо железо острит» (Притчи 27:17), полезна для всех. Тем не менее, если они не соглашаются в вопросах стиля или формы, то им лучше оставаться по-отдельности. Это разделение, тем не менее, не упраздняет обязанности христиан любить друг друга (1 Иоанна 4:11-12) и, в конечном итоге, быть едиными во Христе (Иоанна 17:21-22).

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему существует так много христианских деноминаций?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries