settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о конце света?

Ответ


Событие, которое обычно называют «концом света», описано во 2 Петра 3:10: «В тот день исчезнут с громовым раскатом небеса, разрушатся и сгорят небесные тела и земля с ее делами будет признана виновной» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Это – кульминация серии событий под названием «День Господа», времени, когда Бог вмешается в человеческую историю с целью исполнения суда. В то время Бог уничтожит все, созданное Ним, – «небо и землю» (Бытие 1:1).

Это событие, по мнению большинства исследователей Библии, произойдет в конце 1000-летнего периода. В течение этих 1000 лет Христос будет царствовать на земле, восседая на троне Давида в Иерусалиме (Луки 1:32-33), и править в мире, но с «железным жезлом» (Откровение 19:15). По прошествии 1000 лет сатана будет освобожден, поражен снова, а затем брошен в озеро огненное (Откровение 20:7-10). Затем, после окончательного Божьего суда, наступит конец света, описанный во 2 Петра 3:10. Библия говорит нам об этом событии несколько раз.

Во-первых, это будет катастрофическим событием. «Небеса» и все, относящееся к физической вселенной, – звезды, планеты и галактики – будут разрушены мощнейшим взрывом; возможно, ядерная или атомная реакция поглотит и уничтожит всю известную нам материю. Все, из чего состоит вселенная, будет расплавлено «в огне» (2 Петра 3:12). Это также будет чрезвычайно громким событием, описываемым в различных переводах Библии как «рев», «великий шум», «громкий шум» и «громогласный грохот». Тогда уже не будет никаких сомнений в том, что происходит. Все увидят и услышат это, потому что – как нам сказано – «земля с ее делами будет признана виновной».

После этого Бог создаст «новое небо и новую землю» (Откровение 21:1), а также «новый Иерусалим» (ст. 2) – небесную столицу, место совершенной святости – который спустится с небес на новую землю. Этот город – где будут жить святые, чьи имена были «вписаны в книгу жизни Ягненка» (Откровение 13:8) – будет существовать вечно. Петр говорит об этом новом творении как о месте, «где будет обитать праведность» (2 Петра 3:13).

Возможно, наиболее важным моментом описания этого дня является вопрос Петра в стихах 11-12: «И если все будет так разрушено, какими же должны быть вы, какой святой и преданной Богу должна быть ваша жизнь, раз вы с нетерпением и жаждой дожидаетесь Дня пришествия Бога». Христиане знают, что произойдет, и нам следует отражать это понимание в своей жизни. Эта жизнь скоротечна, и наше внимание должно быть сосредоточено на грядущих новых небесах и земле. Наша святая и благочестивая жизнь должна стать свидетельством для тех, кто не знает Спасителя, и нам необходимо рассказывать другим о Нем, чтобы они могли избежать страшной участи, которая ждет отвергающих Его. Мы с нетерпением ожидаем Божьего «Сына, которого Он воскресил из мертвых, – Иисуса, избавляющего нас от гнева грядущего Суда» (1 Фессалоникийцам 1:10).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о конце света?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries