settings icon
share icon
Вопрос

Может ли имя человека быть стертым из Книги жизни?

Ответ


В книге Откровение 22:19 написано: «И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей». Этот стих обычно используется в дискуссии о вечной безопасности. Имеется ли в виду в этом тексте, что после того, как имя человека записано в Книге жизни Агнца, оно может быть стерто в какой-то момент в будущем? Иными словами, может ли христианин потерять спасение?

Во-первых, Священное Писание ясно говорит о том, что истинно верующий, запечатленный в день искупления (Ефесянам 4:30), будет сохранен в безопасности силой Бога, и что Сын не потеряет ни одного из тех, кого Отец дал Ему (Иоанна 6:39). Господь Иисус Христос провозгласил: «Я дам им вечную жизнь, и они не погибнут вовеки, их никто у Меня не похитит. То, что дал Мне Отец Мой, — больше всего, и этого у Отца никто не может отнять» (Иоанна 10:28–29). Спасение – Божье дело, а не наше (Титу 3:5), и именно Его силой мы спасены.

Если те, кто упомянут в Откровении 22:19, не являются верующими, тогда кто они? Иными словами, кто пожелает добавить или отнять что-то со слов Библии? Скорее всего, эта подделка Слова Божьего должна быть осуществлена не истинно верующими, а теми, кто только называет себя христианами и полагает, что их имена записаны в Книге жизни. В общем, две основные группы, которые традиционно пытались подделать Откровение, являются псевдо-христианскими культами и сторонниками весьма либеральных богословских убеждений. Многие культы и богословские либералы используют имя Христа, но никогда не были рождены свыше – окончательное библейское условие для христианина.

В Библии приводится несколько примеров тех, кто считал себя верующими, но чья вера оказалась ложной. В Евангелии от Иоанна, глава 15, Иисус называет их ветками, которые не остались на Нем – истинной виноградной Лозе – и, следовательно, не приносили каких-либо плодов. Мы знаем, что они являются ложными, потому что написано: «Узнаете их по плодам их дел» (Матфея 7:16, 20); истинные последователи будут проявлять плоды Святого Духа, Который обитает в них (Галатам 5:22). Во 2 Петра 2:22 ложные верующие сравниваются с собаками, которые возвращаются к своей блевотине, и свиньями, которые после мытья продолжают валяться в грязи. Бесплодные ветви, собаки, свиньи являются символами тех, кто исповедует веру, чтобы иметь спасение, но которые полагаются лишь на свою собственную праведность, а не праведность Христа, которая на самом деле спасает.

Весьма сомнительно, чтобы те, кто покаялся в своих грехах и был рожден свыше, сознательно вмешивались в Божье Слово, добавляя или удаляя что-то из него. Конечно, мы признаем, что хорошие люди имели искренние разногласия в области текстологии. Но можно четко продемонстрировать, как представители культов и либералы неоднократно как «добавляли», так и «отнимали». Таким образом, мы можем понимать Божье предупреждение в Откровении 22:19 следующим образом: любой, кто вмешивается в это решающее сообщение, увидит, что Бог не поместит его имя в Книгу жизни, получит отказ в доступе к святому городу и лишится любой надежды относительно всех благих обетований, которые Он дал Своим святым в этой книге.

С чисто логической точки зрения, почему суверенный и всеведущий Бог, Который знает все от начала до конца (Исаия 46:10), записывает чье-то имя в Книгу жизни, если Он знает, что Ему придется удалить этого человека, когда он человек в конечном итоге отступит и отвергнет веру? Кроме того, читая это предупреждение в контексте всего абзаца (Откровение 22:6–19), становится очевидным, что Бог остается неизменным: только те, кто прислушался к Его предупреждениям, покаялся и родился заново, будут иметь возможность ожидать благословений в вечности. Всех остальных, к сожалению, ожидает ужасное будущее.

В Откровении 3:5 записан другой стих, который влияет на этот вопрос. «Победитель оденется также в белые одежды, и Я не сотру его имени из книги жизни». «Победители», упомянутые в этом письме к церкви в Сардах, являются христианами. Сравните это место с 1 Иоанна 5:4: «Потому что всякий, кто рожден Богом, побеждает мир». И стих 5: «Кто побеждает мир? Только тот, кто верит, что Иисус – Сын Бога!» (см. также 1 Иоанна 2:13). Все верующие являются «победителями» в том, что они получили победу над грехом и неверием в мире.

Некоторые люди, читая Откровение 3:5, представляют себе Божье перо, готовое вычеркнуть имя любого согрешившего христианина. В их ушах звучит что-то вроде следующего: «Если вы упадете и не одержите победу, то потеряете свое спасение! На самом деле, Я сотру ваше имя из Книги жизни!». Но данный стих говорит не об этом. Иисус здесь дает обещание, а не предупреждение.

Священное Писание нигде не говорит, что Бог стирает имя верующего из Книги жизни; нигде нет ни единого предупреждения, чтобы Он даже рассматривал это! Чудесное обещание из книги Откровение 3:5 заключается в том, что Иисус НЕ БУДЕТ стирать чье-либо имя. Обращаясь к «победителям» – всем, кто был искуплен кровью Агнца – Иисус дает слово, что Он не будет удалять их имена. Он утверждает, что раз их имена там – они останутся там навсегда. Это основано на верности Бога.

Обещание книги Откровение 3:5 обращено к верующим, которые имеют безопасность своего спасения. В отличие от этого, предупреждение из Откровения 22:19 обращено к неверующим, которые, вместо того, чтобы изменять свои сердца перед Господом, пытаются изменить Божье Слово, чтобы подстроить его под себя.
English



Вернуться на стартовую страницу

Может ли имя человека быть стертым из Книги жизни?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries