settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о пище, которую нам следует употреблять? Существует ли пища, которую христиане должны избегать?

Ответ


Глава 11 книги Левит перечисляет диетические ограничения, данные Богом израильскому народу. Законы относительно питания включали запрет употреблять свинину, ракообразных, большинство насекомых, птиц, питающихся падалью, и различных других животных. Диетические правила никогда не должны были относиться к кому-либо еще кроме израильтян. Целью законов о пище было отделить израильтян от других народов. Когда эта цель была достигнута, Иисус объявил всю пищу чистой (Марка 7:19). Бог дал апостолу Петру видение, в котором сказал, что животные, ранее считавшиеся нечистыми, можно было есть: «Не тебе называть поганым то, что объявил чистым Бог!» (Деяния 10:15). Когда Иисус умер на кресте, Он исполнил ветхозаветный закон (Римлянам 10:4; Галатам 3:24–26; Ефесянам 2:15). Это относится и к законам о чистой и нечистой пище.

Послание к Римлянам 14:1–23 учит нас, что некоторые люди, недостаточно окрепшие в вере, не могут принять тот факт, что вся пища является чистой. В результате, если мы находимся с кем-то, кто будет оскорблен нашим употреблением «нечистой» пищи, мы должны отказаться от нашего права делать это, чтобы не оскорбить такого человека. Мы имеем право употреблять в пищу все, что только хотим, но не имеем права оскорблять других людей, даже если они ошибаются. Христиане в этом веке имеют свободу употреблять в пищу все, что им хочется, если это не заставить кого-то оступиться в своей вере.

В Новом завете благодати Библия больше обеспокоена тем, сколько мы едим, нежели тем, что мы едим. Физический аппетит является аналогом нашей способности контролировать себя. Если мы не можем контролировать свои привычки в еде, то, скорее всего, не сможем контролировать другие привычки, как например умственные (похоть, алчность, неправедная ненависть/гнев), и не будем способны воздержаться от сплетен или споров. Мы не должны позволять нашему аппетиту взять контроль над нами, а наоборот – мы должны контролировать его (Второзаконие 21:20; Притчи 23:2; 2 Петра 1:5–7; 2 Тимофею 3:1–9; 2 Коринфянам 10:5).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о пище, которую нам следует употреблять? Существует ли пища, которую христиане должны избегать?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries