settings icon
share icon
Вопрос

Что такое Великий белый судейский престол?

Ответ


Упоминание о Великом белом судейском престоле мы находим в 20 главе Откровения, стихах 11-15. При последнем суде всё прежде разрушенное и развращенное было повержено в огненное озеро (место вечных мук, известное нам как ад). Из Откровения 20:7-15 мы узнаем, что этот суд произойдет после Тысячелетнего царствия и после того, как сатана, зверь и лжепророк будут брошены в озеро огненное и серное (Откровение 20:7-10). Будут открыты книги (Откровение 20:12), содержащие сведения обо всех поступках, будь они хорошими или плохими, потому как Господь знает все что когда-либо было сказано, сделано или даже подумано. Каждый будет награжден или наказан по своим заслугам (Псалмы 28:4; 62:12; Римлянам 2:6; Откровение 18:6; 22:12).

В то же время будет открыта еще одна книга – «Книга жизни» (Откровение 20:12). Это книга, которая определяет будущее каждого человека: вечность с Господом или нескончаемые наказания в огненном озере. Также христиане будут отчитываться за свои поступки, и имена тех, кто был прощен во Христе, будут вписаны «в книгу жизни от начала мира» (Откровение 17:8). Кроме того, из Библии нам известно, что именно на этом суде Христом будут судимы «мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откровение 20:12) и те, «кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откровение 20:15).

Тот факт, что последний суд произойдет над всеми людьми, как верующими, так и неверующими, подтверждается во многих частях Библии. Каждый человек однажды станет перед Христом, и будет судим в соответствии со своими поступками. Несмотря на очевидность того, что Великий белый судейский престол – это Суд Христов, многие христиане не уверены в том, как он связан с другими упомянутыми в Библии судами и кто именно будет судить на нем.

Многие христиане верят в то, что Библия предрекает три разных суда. Первый из них – это суд «овец и козлов» или «суд народов», о котором говорится в Евангелии от Матфея 25:31-36. Они считают, что он настанет после периода Бедствия, но до момента наступления Тысячелетнего царствия, чтобы определить, кто же попадет туда. Второй суд – это суд деяний верующих, часто называемый «Суд Христа» (2 Коринфянам 5:10); во время его проведения верующие получат награду за свои деяния и служение Богу. Третий – это «Великий белый престол» судейства в конце Тысячелетнего царствия (Откровение 20:11-15), на котором судить будут неверующих по их делам, и будут они приговорены к вечным мукам в озере огненном.

Другие же христиане верят в то, что все эти три суда, описанные в Матфея 25:31-36; 2 Коринфянам 5:10 и в Откровении 20:11-15, говорят об одном последнем суде, а не о трех разных. Иными словами, те, кто придерживается этого мнения, утверждают, что на «Великом белом престоле» судейства, упомянутом в Откровении 20:11-15, одновременно будут судимы как верующие, так и неверующие. Те, чьи имена будут вписаны в «Книге жизни», будут судимы в соответствии со своими делами, чтобы определить их награду, а те, чьих имен не найдено в «Книге жизни», будут судимы в соответствии со своими делами, дабы определить, какое наказание они понесут в озере огненном. Те, кто придерживается этого мнения, верят, что Матфея 25:31-46 – это просто другое объяснение того, что будет происходить у «Великого белого престола» судейства. Они опираются на тот факт, что результаты этого суда будут такими же, как и результаты суда у «Великого белого престола» в Откровении 20:11-15. «Овцам» (верующим) будет предоставлена вечная жизнь, в то время как «козлам» (неверующим) – «муки вечные» (Матфея 25:46).

Какого бы мнения вы не придерживались относительно суда у «Великого белого престола», важно никогда не упускать трех важнейших моментов относительно грядущего суда или судов:

1) Иисус Христос будет судьей;

2) все неверующие будут судимы Христом, и будут покараны в соответствии с совершенными ими делами. Библия четко говорит о том, что неверующие собирают «гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Римлянам 2:5) и что Бог «воздаст каждому по делам его» (Римлянам 2:6);

3) верующие также будут судимы Христом, но так как им была приписана Христова праведность, и имена их вписаны в «Книгу жизни», они будут вознаграждены в соответствии со своими деяниями. В послании к Римлянам 14:10-12 очень доступно сказано, что «все мы предстанем на суд Христов» и что «каждый из нас за себя даст отчет Богу».

Без сомнений Библия очень четко указывает на то, что все мы, верующие и неверующие, однажды предстанем перед Христом, чтобы быть судимыми. Но есть и хорошая новость для верующих – суд над нами не подразумевает нашего падения в озеро огненное, так как мы будем спасены как верующие в Евангелие, и станем «детьми Господними». У спасенных будет большое преимущество, благодаря великому обмену, в котором наши грехи были перенесены на Христа, а Его праведность – на нас. Пока наше спасение хранится во Христе, мы будем давать за себя отчет перед Богом (Римлянам 14:12) и будем стараться делать все от нас зависящее во славу Господню (1 Коринфянам 10:31).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое Великий белый судейский престол?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries