settings icon
share icon
Вопрос

Следует ли христианским женщинам носить головные уборы?

Ответ


Вопрос о женщинах и головных уборах рассматривается в 1 Коринфянам 11:3–16. Контекст всего отрывка говорит о подчинении данному Богом порядку и «цепи повиновения». «Покрывало» на голове женщины использовано в качестве иллюстрации Божьего порядка, главенства и авторитета. Ключевым стихом этого отрывка является 1 Коринфянам 11:3 «Но я хочу, чтобы вы знали: для всякого человека глава – Христос, для женщины глава – муж, для Христа глава – Бог». Практическое применение этого стиха можно найти в последующих стихах. Порядок таков: Бог Отец, Бог Сын, мужчина, или муж, и женщина, или жена. Вуаль или покрывало на голове верующей коринфской женщины показывали, что она находилась под властью мужа и, следовательно, в подчинении Богу.

В этом отрывке мы также находим стих 10: «Вот почему женщина обязана носить покрывало как знак власти, чтобы об этом знали ангелы». Почему это так важно для ангелов? Ангелы наблюдают за отношениями между Богом и людьми, и учатся от них (1 Петра 1:12). Таким образом, повиновение женщины делегированным Богом полномочиям над ней является примером для ангелов. Святые ангелы, находящиеся в совершенной и полной покорности Богу, ожидают, что мы как последователи Христа будем поступать так же.

Это покрытие подразумевает не только ткань, но также может относиться и к длине волос женщины. Почему так? Мы должны воспринимать этот отрывок в контексте или учитывая условия, при которых он был написан. «Разве не учит вас сама природа, что длинные волосы для мужчины – позор, а для женщины длинные волосы – украшение. Они ей даны как покрывало» (1 Коринфянам 11:14–15). Таким образом, контекст этого отрывка имеет в виду, что женщина, носящая длинные волосы, отчетливо отмечала себя как женщина, а не мужчина. Апостол Павел говорит здесь, что в коринфской культуре, когда волосы жены были длиннее, чем ее мужа, это демонстрировало ее подчинение его главенству. Роли мужчины и женщины созданы Богом, чтобы изобразить глубокий духовный урок, заключающийся в подчинении Божьей воле и порядку.

Но почему в таком случае поднимается вопрос о волосах? Апостол Павел говорил об определенном аспекте коринфской культуры, который вредил церкви. Женщинам, служившим в языческих храмах, обривали головы. Это отмечало их как проституток языческих храмов. Павел говорит в этом отрывке, что женщина с побритой головой или остриженными волосами должна покрывать голову (1 Коринфянам 11:6), потому что ее «слава» утрачена, и она не находилась под защитой мужа. Остриженная голова без головного убора как бы сообщала: «Я отказываюсь подчиняться Божьему порядку». Таким образом, апостол Павел учит коринфян, что длина волос или ношение «покрывала» женщиной являлось внешним проявлением внутреннего подчинения Богу и учрежденным Ним авторитетам. Это было важно, потому что коринфская церковь должна была быть отделена от развращенной языческой культуры этого города (2 Коринфянам 6:17).

Божий порядок заключается в том, что муж является главой жены, как и Бог является Главой Христа, но в этом не подразумевается никакого неравенства или неполноценности. Бог и Христос равны и едины, как муж и жена являются одним целым. Этот отрывок не учит тому, что женщина ниже мужчины или что она должна покоряться каждому мужчине. Он учит Божьему порядку и духовному главенству в брачных отношениях. В коринфской культуре женщина, которая покрывала свою голову во время богослужения или в обществе, демонстрировала свое уважение к авторитетам.

В современной культуре мы больше не считаем ношение женщиной головного убора как знак покорности. В большинстве современных обществ шарфы и шапки являются модными аксессуарами. У женщины есть выбор носить головной убор, если она рассматривает это как знак своего подчинения авторитету мужа. Тем не менее, это – личный выбор, а не фактор оценки ее духовности. Реальный вопрос заключается во внутреннем отношении к послушанию Божьей власти и подчинению установленному Ним порядку, «как Господу» (Ефесянам 5:22). Бога гораздо больше волнует отношение к покорности, чем ее внешнее проявление с помощью головного убора. В Первом послании Тимофею 2:9–10 Павел обращается к женщинам: «Пусть они одеваются скромно и украшают себя стыдливостью и благоразумием. Не прическами, золотом, жемчугами и дорогими нарядами, а тем, что подобает женщинам, которые называют себя почитающими Бога, то есть добрыми делами».

English



Вернуться на стартовую страницу

Следует ли христианским женщинам носить головные уборы?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries