settings icon
share icon
Вопрос

Продолжительный брак – в чем ключ?

Ответ


Апостол Павел говорит, что жена «привязана» к своему мужу до конца его дней. «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества» (Римлянам 7:2). Принцип, который мы можем извлечь из этого, таков, что один из супругов должен умереть, чтобы брак был разорван. Это Божественная точка зрения, которая, как и относительно много другого, не совпадает с реальным состоянием брака сегодня. В нашем современном обществе брак оканчивается разводом более чем в 51% случаев. Это значит, более половины пар, которые торжественно обещают: «Пока смерть не разлучит нас», далеко не дотягивают до того момента.

Итак, вопрос стоит так: что женатая пара может сделать, чтоб их брак длился, «пока смерть не разлучит их»? Первым и наиболее важным моментом является послушание Богу и Его Слову. Этого принципа необходимо придерживаться в жизни и до брака, и до того как мужчина и женщина завязывают отношения. Бог говорит: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Амоса 3:3). Для возрожденного верующего это значит не начинать близких отношений ни с кем, кто не является верующим. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Коринфянам 6:14). Следование этому принципу сохранит от многих сердечных страданий позже, в браке.

Другой принцип, защищающий долговечность брака, состоит в том, что муж должен повиноваться Богу и любить, уважать и защищать свою жену, как свое собственное тело (Ефесянам 5:25-31). С другой стороны, жена должна покоряться Богу и своему мужу как Господу (Ефесянам 5:22). Брак между мужчиной и женщиной – это духовная картина отношений между Христом и Церковью. Христос отдал Себя за Церковь и Он любит, уважает и защищает ее как Свою «невесту» (Откровение 19:7-9).

Когда Бог привел Еву к Адаму для первого брака, она была создана из его плоти и костей (Бытие 2:23), и они стали одной плотью (23-24). Это та идея, которая была утрачена в нашем современном обществе. Быть одной плотью значит больше, чем просто физическое единение. Это значит объединение разума и души для создания одного целого. Эти отношения идут намного дальше чувственной привлекательности и входят в сферу духовного единства, которое может быть достигнуто, если оба партнера преданы Богу и друг другу. Эти отношения не созданы из «я и мое», но это – «мы и наше». Это один из секретов создания длительного брака. Чтобы создать брак, длящийся до конца жизни одного или другого партнера, необходимо сделать это приоритетом своей жизни. Укрепление вертикальных отношений с Богом способствует тому, чтоб обеспечить крепкие горизонтальные отношения между мужем и женой, что также прославляет Господа.

English



Вернуться на стартовую страницу

Продолжительный брак – в чем ключ?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries